Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrie ( Berechnung von Körper...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Trigonometrie ( Berechnung von Körpern) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sunny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 15:04:   Beitrag drucken

Ich brauche Hilfe. Und das schnell.
Wie rechnet man die Kavalierszeichnung aus?
Man stelle sich ein Rechteck vor.
lang 10 cm
hoch 7 cm
Eingezeichnet ist die Raumdiagonale und die Flächendiagonale.
Aufgabe: Berechne den Winkel Alpha zwischen der Raumdiagonalen und der Flächendiagonalen.
Dabei kann mann auch den Pythagoras und die Winkelberechnung benutzen.
Das war das Erste.
Jetzt das Zweite:
Gegeben ist eine Pyramide.
lang 10 cm
breit ebenfalls 10 cm
hoch 6cm.
Aufgabe: Berechne die fehlenden Winkel( Alpha, Beta, Gamma)Dazu benötigst du zuvor noch einige fehlende Seiten.
1. Wie rechne ich die Winkel aus?
2. Wie rechne ich die Seiten aus?
Jetzt das Dritte:
Die Cheopspyramide hat eine quadratische Grundfläche von 227m x 227m und ist 136m hoch. Berechne die Neigungswinkel Alpha und Beta der Seitenkanten.
Wenn diesen Quark jemand versteht, möge er mich schnell und einfach aufklären.
Erklärung sollte auch für Unterbelichtete in Mathe verständlich sein.
Danke im vorraus.
Bye, Sunny!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 18:24:   Beitrag drucken

Liebe Sunny,
zu deiner Aufgabe 1)
Es kann sich doch hierbei nur um einen Quader handeln, denn bei einer Fläche tritt ja keine Raumdiagonale auf. Nun gehe ich einmal von folgender Skizze aus: (klick bitte an)
application/mswordQuader.doc
quader.doc (37 k)

Sollte das so sein, so fehlt bei dir die Angabe der Tiefenstrecke (b).
Rechnen müßtest du dann so:
sina=h/f

Um nun f zu berechnen, müssen wir erst e berechnen:
e2=a2+b2.
Das lassen wir so stehen.
f2=h2+e2
Für e2 einsetzen:
f2=h2+a2+b2
f= Wurzel aus...h2+a2+b2
(Kann ich nicht weiter ausrechnen, da mit b fehlt;
solltest die Größen aus der Skizze entnommen haben, so mach es auch mit b und verdopple diesen Wert, denn Tiefenstrecken werden im Verhältnis 1:2 dargestellt)

Nun folgt:
sina=7/Wert von f.

Alles andere eventuell nachher.
Allerdings gleich eine Frage zu Nr.3. Da es sich um eine quadr.Pyramide handelt, sind alle vier Neigungswinkel der Seitenkanten gleich. Soll es sich da um den Winkel Neigungswinkel der Seiten-
f l ä c h e handeln ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 20:36:   Beitrag drucken

Hallo Sunny, hier bin ich mit deiner Aufgabe 2.
Dazu klick bitte an (Skizze):
application/octet-streamsunny
sunny.doc (20 k)


Nun geht's los:
tanb=hk/(a/2)=6/10
b=30,9°
===========
tana=hk/(e/2)
Berechnung von e:
e2=a2+a2
e2=2a2
e=a*Wurzel aus 2
e/2=a{2*Wurzel 2

tana=5/(5*wurzel2)
a=40,3°
=============

s:
s2=hk2+(e/2)2
s=9,27 cm
==========
hs2=(a/2)2+hk2
hs=7,8 cm
===========
Reicht das ?
Schönes Wochenende !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sunny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 21:55:   Beitrag drucken

Hey MDorff!!!
Ich danke dir 1000Mal, dass du mir diesen Kram versucht hast zu erklären. Wenigstens stehe ich nicht allzu blöde an Montag da!!
Danke!
1000 Bussis
Sunny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page