Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnelle Hillfe gesucht! Sehr dringend!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Schnelle Hillfe gesucht! Sehr dringend! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

VirginEve
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Ihr müßt mir bei einer aufgabe Helfen!Ich meine zwar die Lösung schon gefunden zu haben, aber vom logischen Denken her scheint die mir total falsch.Also helft mir bitte:
Ein Wanderer besteigt einen Berg, auf dem ein 15m hoher Aussichtsturm steht. Bei einer Rast sieht er Fußpunkt und Spitze des Turmes unter Höhenwinkeln von Alpha=48° und Betta=56°. Welchen Höhenunterschied muss der Wanderer bis zum Fußpunkt des Aussichtsturmes noch bewältigen?

Mein ergebnis war 1,1m, was ziemlich unlogisch klingt, da er dann ja schon fat ober wäre!
Bittte helft mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 21:43:   Beitrag drucken

Hi Eve!

Ich habe eine Skizze gemacht, in der sich der Wanderer x Meter unter dem Fusspunkt des Turms und von da aus y Meter links vorm Turm befindet. In dieser Skizze gilt:

tan(48°) = x/y und tan(56°)= x+15 / y

=> y = x / tan(48°) und y = x+15 / tan(56°)

gleichsetzen:

x / tan(48°) = x+15 / tan(56°)

=> x*tan(56°) = (x+15)*tan(48°)

=> x*tan(56°) = x*tan(48°) + 15*tan(48°)

=> x*tan(56°) - x*tan(48°) = 15*tan(48°)

=> x*(tan(56°)-tan(48°)) = 15*tan(48°)

=> x = 15*tan(48°) / (tan(56°)-tan(48°))

=> x ~ 44,8 m
=========

Ich hoffe Du verstehst wie ich meine Skizze gemacht habe und kannst meinen Rechenweg nachvollziehen. Wenn Du noch 'ne Frage hast dann meld Dich einfach wieder!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page