Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe: v=s/t

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Textaufgabe: v=s/t « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 17:49:   Beitrag drucken

Ein Postzug, dessen Geschwindigkeit um 15 km in der Stunde größer ist als
die Geschwindigkeit eines Güterzuges, braucht für das Zurücklegen der
Entfernung zwischen den Städten A und B 9 Stunden weniger als der Güterzug; aber
der Schnellzug, dessen Geschwindigkeit um 10 km in der Stunde größer ist als
die Geschwindigkeit des Postzuges, braucht für die Strecke zwischen den
Städten A und B 3 Stunden weniger als der Postzug.

Bestimme die Entfernungen zwischen den Städten A und B und die
Geschwindigkeit des Zuges!

********
hm, da man keine kongrete größe für s oder t gegeben hat, gar nicht so leicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 20:00:   Beitrag drucken

Hi Marco!

Das Wichtigste hast Du schon oben stehen: v=s/t. Oft ist es angenehmer mit dem Produkt zu rechen, also s = v t

Sei s die Entfernung zwischen A und B.
Sei v die Geschwindigkeit des Güterzuges und t die Zeit die er von A nach B benötigt.
Dann ist v+15 die Geschwindigkeit des Postzuges und t-9 seine benötigte Zeit,
und dann ist v+15+10 die Geschwindigkeit des Schnellzuges und t-9-3 seine benötigte Zeit.

Es gilt:

I: s = v t

II: s = (v+15)(t-9) => s = vt - 9v + 15t - 135

III: s = (v+25)(t-12) => s = vt - 12v + 25t - 300
--------------------------------------
IV:=II-I: 0 = -9v + 15t - 135

V:=III-I: 0 = -12v + 25t - 300
--------------------------------------
3*V-4*IV: 0 = -15t + 360

=> t = 24

t in IV: => v = 25

t;v in I: => s = 600

Also sind die Städte 600km voneinander entfernt und der Postzug fährt mit 40 km/h.

Ich hoffe es ist alles klar geworden. Wenn nicht, frag einfach nochmal.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page