| Autor |
Beitrag |
   
Stefan

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 20:35: |
|
In einem gleichschenkligen Dreieck ist der Winkel an der Spitze 1/2 mal so groß wie ein Basiswinkel. Bestimme die Grössen der Winkel.Bitte mit Lösungsweg |
   
Michi

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 21:21: |
|
Die Innenwinkelsumme in jedem Dreieck ist 180°. Bei einem Gleichschenkligen Dreieck gilt, dass die Basiswinkel gleich groß sind. Also a=b(die Klein- buchstaben entsprechen den Winkeln),nun soll der Winkel an der Spitze 1/2 mal so groß sein, also c=1/2a. 180°=a+b+c nun kann man für b gleich a einsetzten weil die beiden gleich groß sind. Auch kann man c durch 1/2a ersetzen. 180°=a+a+1/2a=2,5a Nun teilt man beide Seiten durch 2,5. 72=a a ist 72° und ist genau so groß wie b. a=72°, b=72°, c=36°(da halb so groß wie a) |
|