Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreisring

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Kreisring « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Deuling (Ghost13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo !
Könnt ihr mir helfen?
Ein Kreisring hat die Dicke d=2cm. Der Flächeninhalt des Kreisringes betrage 100 Quadratzentimeter ! Wie groß ist der Radius des äußeren Kreises ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcus Reichenwallner (Reisound)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 18:02:   Beitrag drucken

Hallo Thomas, zunächst brauchst Du die Formel für den Inhalt eines Kreisringes:

Kreisinhalt großer Kreis MINUS Kreisinhalt kleiner Kreis

Formel für Kreisinhalt: A= r² * PI

A(Kreisring)=A(Kreisgroß) - A(Kreisklein)

A(Kreisring) ist gegeben: 100 cm²

Den Radius des kleinen Kreisen nennen wir mal "r".
Der Radius des großen Kreises ist somit r+d (zeichne's Dir mal hin)

also:

100 cm² = (r+d)²*Pi - r² * Pi
100 cm² = (r² + 2rd + d²)* Pi - r² * Pi ;(binom. Formel!)
100 cm² = r² * Pi + 2rd * Pi + d² * Pi - r² * Pi
100 cm² = 2rd*Pi + d² *Pi

d=2 cm:

100 cm² = r * 4cm * Pi + 4cm² *Pi

=> mit ein bisschen Umformen(nach r auflösen)

100 cm² - 4cm²*Pi
----------------- = r
4cm * Pi

In TR eintippen, und R=d+r.

Gruß, REIsound
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

Dann wollen wir mal, Thomas,
geben: r1=r2-2,
wobei r1 Innenradius
und r2 Außenradius
A=100cm2 (Kreisringflächeninhalt).
Es gilt:
A=pi*(r22-r12)
A=pi*(r22-(r2-2)2)
Ausmultiplizieren und zusammenfassen:
A=pi*4r2-4
Gleichung durch pi und 4 auf rechter Seite ausklammern:
A/pi=4(r2-1)
nach r2 umstellen und einsetzen:
r2=100/(4*pi) +1
r2=8,96 =9cm
r1=6,96 =7cm
===================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dianaX
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 19:18:   Beitrag drucken

hi leute!!

könnt ihr mir bitte helfen???
wir nehmen gerade kreise und kreisringe usw.
durch,und ich kapier fast gar nichts!!
ich wäre euch für immer dankbar wenn ihr mir etwas helfen würdet!!
schon mal im voraus danke!
diana
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 11:12:   Beitrag drucken

Hi DianaX!

Fangen wir mal an!

Kreisfläche = r²*PI
und Kreisring wäre dann r²*PI-r(2)²*PI

und dann wäre noch der Umfang des Kreises der
d*PI (oder 2r*PI) wäre.

Dabei ist r der Radius des ganzen Kreis und r(2)der Radius des Innkreises! OK? Mehr gibt es zu diesem Thema eigentlich nicht zu sagen! Wenn du noch mehr fragen hast oder etwas unklar ist frag doch einfach mal noch mal nach!


cu alex

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page