Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Nullstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Dezember, 1998 - 07:37:   Beitrag drucken

folks, wer kann mir Hilfe geben für die Nullstellenbestimmung der folgenden ganzrationalen Funktion:

f(x) = 2x5-4x3+2x=0

Brauch ich bis morgen früh und heute abend was besseres angesagt. Deswegen bitte bis 17.00 Uhr heute.

Thanks a lot !!
Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Dezember, 1998 - 10:40:   Beitrag drucken

f(x) = 2x(x^4-2x^3+2) = 0
Also ist offensichtlich x= 0 Nullstelle.
Dann gehts weiter mit x^4-2x^2+1=0
Substitution mit y=x²
==> y²-2y+1=0
Mit Binomi ==> y=1 ==> x= 1 oder x=-1

Damit wären alle ganzrationalen Lösungen:
x= -1,0,1
D'accord?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Oktober, 1999 - 19:06:   Beitrag drucken

Hi wer kann mir helfen ?
Mein Problem :

2x im Quatrad - x = 0

Wäre echt nett ,wenn mir jdm antworten könnte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Oktober, 1999 - 19:26:   Beitrag drucken

Hi Anonym

Ich weiss nicht recht, ob "2x im Quadrat" bedeutet (2x)2 oder 2x2, aber es kommt eigentlich nicht darauf an:

Klammere x aus und dann hast Du links ein Produkt, das Null werden muss. Dann ist (mindestens) ein Faktor Null: also x = 0 oder die Klammer = 0.

habac
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Oktober, 1999 - 22:38:   Beitrag drucken

Machen wir das doch mal:
2x²-x=0
=> x(2x-1)=0
("Produkt ist genau dann gleich 0, wenn mindestens einer der Faktoren 0 ist")
=> x=0 oder 2x-1=0
=> x=0 oder 2x=1 => x=0 oder x=1/2.

Falls die Aufgabe so gemeint war, daß die 2 mit
in der Klammer steht, ergibt sich
4x²-x=0 =>x(4x-1)=0 => x=0 oder 4x-1=0 =>
x=0 oder 4x=1 => x=0 oder x=1/4.

(Übrigens: ein"²" kannst Du eingeben, indem Du
gleichzeitig Strg, Alt und 2 drückst.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juli, 2000 - 12:53:   Beitrag drucken

Und wer's eilig hat, kann das Strg auch weglassen und nur Alt und 2 drücken.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Juli, 2000 - 19:49:   Beitrag drucken

Auf meiner Tastatur geht ALT-2 nicht, aber AltGr-2, weiß nicht inwiefern es da Unterschiede gibt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Juli, 2000 - 16:19:   Beitrag drucken

Okay, Ralf! Du hast Recht!
Mit "Alt Gr" geht's.
Sorry

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page