Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Osterei

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Osterei « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Deuling (Ghost13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 16:43:   Beitrag drucken

Hilfe:
Die folgende Aufgabe wurde mit Hilfe geeigneter
Kreisbögen konstruirt. Bereche den Flächeninhalt der Figur in Abhängigkeit der Variablen r
Osterei.doc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Deuling (Ghost13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 15:17:   Beitrag drucken

1,Osterei.doc


Das Bild zur Aufgabe !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 19:24:   Beitrag drucken

Hallo Thomas, versuche es vielleicht mit einem image.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Deuling (Ghost13)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 13:13:   Beitrag drucken

Letzter Versuch:
image/gifOsterei.gif
osterei.gif (165 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 22:04:   Beitrag drucken

Hi Thomas!

Dein Ei besteht aus Kreisbögen mir 3 verschiedenen Radien. Links ist der Radius r. Im mittleren Teil ist der Radius 2r. Die Strecke |BE| = 2r, die Strecke |BC| = Ö2 r ( wegen Pythagoras im Dreieck ABC ). Daher bleibt für die Strecke |CE| = (2-Ö2)r und das ist der Radius des kleinen rechten Bogens.

Der Kreissektor ABE ist 1/8 Kreis mit Radius 2r, das Dreieck ABC hat die Fläche r² (ein halbes Quadrat mit Seitenlänge Ö2r ), also bleibt für die obere Fläche ACB wenn man den 8-tel Kreis vom Drieck ABC abzieht:

Pi(2r)² / 8 - r²

Die Untere Fläche BCD ist genauso gross. Zur Gesamtfläche fehlt noch das Dreieck ABC, der linke Halbkreis und der rechte Viertelkreis.

Die Gesamtfläche ist somit:

(Pi(2r)² / 8 - r²) * 2 + r² + Pi r² / 2 + Pi((2-Ö2)r)² / 4

Das lässt sich zwar noch ein wenig vereinfachen, aber was ganz einfaches kommt nicht heraus. Probier Dich da doch mal selbst ein wenig dran. Wenn Du noch eine Frage dazu hast, dann melde Dich einfach

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page