Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ist das richtig?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Ist das richtig? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 18:18:   Beitrag drucken

Gegeben sei eine Pyramide mit quadratischer Grundfläche; dabei sei a die Länge einer Grundkante und s die Länge einer Seitenkante. Die Pyramide wird parallel zur Grundfläche zerschnitten. Es entsteht eine kleinere Pyramide mit der Seitenlänge s1 und der Grundkante a1.
Zeige: Für das Verhältnis der Flächeninhalte G und G1 der Grundflächen gilt:
G:G1= s²:s1²

Beweis:
Das Dreieck SA1B1 ist ähnlich zum Dreieck SAB. Also:
SA1:A1B1= SA: AB

SA1:SA= A1B1:AB

Bei Quadrierung bleiben die Verhältnisse erhalten:
SA1²:SA²=A1B1²:AB²

Also:
G1:G= S1²:S²
Oder
G:G1= S²:S1²


Ist das richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 13:12:   Beitrag drucken

Bitte antwortet!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 20:10:   Beitrag drucken

Hallo Anke,das ist korrekt so.Es genügt aber, zu sagen: SA1/SA=A1B1/AB
Da es sich um einee Quadratische Pyramide handelt existiert in der 2.Dim dieses Dreieck nochmal mit denselben Verhältnissen,sodaß man das quadratische Verhältnis anwenden kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Januar, 2001 - 13:17:   Beitrag drucken

Ok! Danke! Da wir grad bei Strahlensätzen sind, hab ich es mit den Strahlensätzen gemacht.
anke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page