Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Löse nach x auf!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Löse nach x auf!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DEPP
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 09:10:   Beitrag drucken

WER kann diese Aufgaben lösen?????

1)5^x * 25^3*x+1 = (1:125)^x

2)2^x+1 + 2^x+2 + 2^x+3 = 224
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 10:27:   Beitrag drucken

1)
Heißt es bei der ersten 253x+1 oder 253x+1 ?

Dan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Depp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 14:04:   Beitrag drucken

Es ist das erstere gemeint!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 15:42:   Beitrag drucken

Alles mit Logarithmus:
1)x=-1/5
2)x=4
Verfahren:
Ausmultipizieren (Potenzgesetze, Bsp. 5^x*25^(3x+1)=5^x*(5^2)^(3x+1)=5^x*5^(6x+2)=5^(7x+2)), genauso (1/125)=5^(-3), et c.)
Danach Logharitmieren und nach x auflösen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 15:43:   Beitrag drucken

2)
Heißt es bei der zweiten Gleichung
2x+1 oder 2x+1 ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 16:16:   Beitrag drucken

Ich kappiere hier nichts
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank (Norg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Januar, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

Also ausführlich:
1)
5x * 253*x+1 = (1/125)x
( 25 = 25; 1/125 = 1/53 = 5-3 )
5x * (52)3*x+1 = (5-3)x
( (ab)c = ab*c ! )
5x * (52*(3*x+1) = (5-3*x
( ab * ac = ab+c )
5x+6x+2=5-3x
Jetzt wird logaritmiert zur Basis 5:
7x+2=-3x
10x+2=0
10x=-2
x=-1/5.

2)
2x+1 + 2x+2 + 2x+3 = 224
Hier kann man das schon oben verwendete Gesetz anwenden
und 2x ausklammern:
2x*(21+ 22 + 23) = 224
2x*(2+4+8) = 224
2x*14 = 224
2x = 224/14
2x = 16 = 24
Logarithmieren zur Basis 2:
x=4.

MfG Frank.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page