Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen textaufgaben/ungleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Gleichungen textaufgaben/ungleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maren (Maren14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 15:44:   Beitrag drucken

wie alt sind mutter und tochter heute, wenn sie zusammen 44 jahre alt sind und das alter der tochter in 13 jahren 3/7 de alters der mutter betragen wird?ich brauch ganz schnell hilfe ich schreibe morgen mathe!?!?eure maren
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

Ich bin mir nicht ganz sicher aber ich schätze 31 . Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

Ich bin mir nicht ganz sicher aber ich schätze 31 . Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 16:28:   Beitrag drucken

Hi Sarah, nicht ganz...

Ansatz:
M+T = 44
(T+13)=3/7 (M+13)

eingesetzt:
T+13 = 3/7(44+T+13)
T = 8
M = 36

Die Tochter ist 8, die Mutter 36 Jahre alt. In 13 Jahren wird die Tochter 21 und die Mutter 49 Jahre alt sein.

Probe 3/7 * 49 = 21

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 16:54:   Beitrag drucken

Hallo, Maren,

x sei das Alter der Tochter, y das Alter der Mutter (heute).

Dann ist:
x + y = 44 und x - 13 = 3/7 (y + 13) oder

x = 44 - y und x = 3/7y + 39/7 - 13

Da x gleich x ist, gilt auch:

44 - y = 3/y + 39/7 - 13

==> y = 36.

Demnach ist die Mutter heute 36, die Tochter (44-36) 8 Jahre.
In 13 Jahren also 49 und 21. Da 21 3/7 von 49 ist, stimmt die Rechnung.

Gruß
Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maren (Maren14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 18:52:   Beitrag drucken

ich danke euch leute mein lehrer ist zum glück heute krank gewesen und wir schreiben die arbeit erst am mittwoch wenn ihr noch schöne aufgaben habt die ähnlich sind dann könnt ihr mir ja ein bisschen helfen weil ich mindestens eine 4 brauch sonst sehe ich schwarz weil ich bin nicht gerade ein mathe genie!!!???DANKE BUSSI AN ALLLE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne (Anne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 19:19:   Beitrag drucken

Hallo, Maren,

eine Aufgabe zum Üben:

Christine und Stefan schneiden für ein Fest Pappfiguren aus. Als sie fertig sind, haben sie 52 Figuren. Christine hat 8 Figuren mehr ausgeschnitten als Stefan. Wieviel hat jeder von ihnen ausgeschnitten?

Gruß
Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne (Anne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 08. Januar, 2001 - 21:27:   Beitrag drucken

Eine andere Aufgabe zum üben:

In drei Jahren ist Georg viermal so alt wie sein Sohn, heute ist er fünfmal so alt. Wie alt sind beide heute?

Gruß
Anne

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page