Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Formel herleiten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Formel herleiten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 10:05:   Beitrag drucken

Eine Sammellinse erzeuge von einem Gegenstand ein Bild. Für die Größe G des Gegenstandes, die Größe B des Bildes, den Abstand g des Gegenstandes von der Linse, den Abstand b des Bildes von der Linse sowie die Brennweite f gilt:
G:B= g:b

G:B= f: b-f

Gib die Strahlensatzfiguren an. Leite dann die Linsenformel 1/g+1/b=1/f
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 20:38:   Beitrag drucken

g/b=f/(b-f)

umformen ergibt das gesuchte.

Dan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 13:50:   Beitrag drucken

Ja, aber wie muss ich das umformen? Mit Brüchen kann ich sowas nicht so gut...Kannst du mir das in Einzelschritten erklären? Bitte! Es ist dringend!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gofal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Januar, 2001 - 20:10:   Beitrag drucken

g/b = f/(b-f)
mutlipliziere diese Gleichung mit (b-f)
(b-f)g/b=f
dividiere durch g
(b-f)/b = f/g
schreibe den linken Bruch auf zwei getrennte
b/b - f/b = f/g
1 - f/b = f/g
1 = f/g + f/b
dividiere diese Gleichung durch f
1/f = 1/g + 1/b

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page