Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umfang einer Blume

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Umfang einer Blume « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Fischer (Thomas11)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 16:31:   Beitrag drucken

Wenn man sech gleiche Halbkreise aneinander reiht, ergibt ich daraus eine Blume. Gegeben ist der Abstand zwischen dem Zentrum dieser Figur und den Schnittstellen der einzelnen Halbkreise,R.

Wie berechnet man hier den Umfang der Figur (Blume)?

Danke für die Hilfe.

Gruß

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonüm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 13:18:   Beitrag drucken

r :=mittelpunkt bis ecke des sechsecks
u :=umfang der blume
u=6*(pi)*r
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Hi anonüm

U = 2 * pi * (cos 30° * 2R + R)
U = 2 * pi * (2,732 R)
U = 5,464 * pi * R

blume

Gruß SquareRuth
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Fischer (Thomas11)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 18:01:   Beitrag drucken

Vielen Dank.

Wenn ich nun die Länge der Figur berechnen wollte, wäre dann 3 Pi * R richtig?

Gruß

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gofal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 09:01:   Beitrag drucken

Hi Thomas!

Was SquareRuth berechnet hat, ist der Umfang des Umkreises um die Blume.

Aber anhand ihrer Skizze siehst du wunderbar, daß (wenn der Abstand vom Sechseckmittelpunkt zum Sechseck-Eck gleich R ist) der Radius der kleinen Halbkreise R/2 ist. Folglich ist der Umfang eines solchen Halbkreises p*R/2. Und weil wir sechs solche Halbkreise haben gilt:
U=6*p*R/2 = 3Rp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Fischer (Thomas11)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 14:28:   Beitrag drucken

Vielen Dank.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page