Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche schnelle Hilfe, Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Brauche schnelle Hilfe, Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 13:50:   Beitrag drucken

Bestimme die gesuchte Zahl.
a)Eine zweistellige Zahl wird um 9 größer, wenn man ihre Ziffern vertauscht. Ihre Zehnerziffer ist halb so groß wie ihre Einerziffer.
b)Eine zweistellige Zahl ist doppelt so groß wie das Sechsfache ihrer Zehnerziffer und 18 größer als ihre Quersumme.
c)Eine zweistellige Zahl übertrifft ihre Quersumme und ihre Zehnerziffer um je 54.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bonsek (Bonsek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 15:00:   Beitrag drucken

hallo tim
a) die zahl ist 12
b) die zahl ist 24
c) die zahl ist 60

diese ergebnisse bekommt man wenn man zu den aufgaben gleichungssysteme bildet die man durch einen sogenannten gleichungslöser lösen kann (kann man sich hier downloaden)

a)10x+y=10y+x+9
2x=y
b)10x+y=12x
10x+y=y+x+18
c)x+y+54=10x+y
54+x=10x+y
gruß bonsek meld dich unter bonsek@zahlreich.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 15:20:   Beitrag drucken

Einerziffer:x Zehnerziffer:y Zahl: x+10y
"vertauschte" Zahl: 10x+y
Ansatz:(Gleichungssystem mit 2 Unbekannten)
I 10x+y = x+10y +9
II x=2*y

Dies liefert nach kurzer Rechnung x=2 und y=1
Die gesuchte Zahl ist also 12.

Aufgabe b) und c) gehen ganz ähnlich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 21:33:   Beitrag drucken

Hallo, Tim,

zunächst einmal die Lösung zur Aufgabe a)

10x + y = x + 10y + 9

y = 1/2 x

Dann ersetzt du in der obigen Gleichung y durch 1/2 x:

10x + 1/2 x = x + 5x + 9

=> 4,5x = 9

Damit ist x = 2

Die gesuchte Zahl ist somit 21.

Prüfung: 2 ist doppelt so groß wie 1

21 ist um 9 größer als 12

Versuch die zweite mal selbst.

Gruß
Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 21:42:   Beitrag drucken

Hallo, Tim,

hatte leider vorhin einen Dreher. Die gesuchte Zahl ist natürlich nicht 21, sondern 12.

Eigentlich kommst du mit solchen Aufgaben immer weiter, wenn du dir erst mal klarmachst, daß eine zweistellige Zahl immer das Format

10x + y hat.

Du hast zu jeder Teilaufgabe verschiedene Verhältnisse der Zahlen zueinander. Stell immer zwei Gleichungen auf und versuche x oder y zu isolieren.
Wenn du das hast, brauchst du das Ergebnis (x = ............) nur noch in eine der Gleichungen einzusetzen.

Gruß
Anne

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page