Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Und noch einer

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Und noch einer « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathias Möhring (Batja)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 19:53:   Beitrag drucken

Hallo,

hier hab ich noch son harten Brocken:

Man bestimme bei geometrischer Verzinsung

a) den zum Jahreszinssatz i = 12 % konformen Monatszinssatz.

b) denzu i = 1 % p. M. konformen Jahreszinssatz
Zu welchem Nominalzinssatz ist dies der Effektivitätszinssatz?

c) die Anzahl der Zinsperioden pro Jahr, wenn mit 12 % nominell und 12,7474 % effektiv verzinst
wird

Tausend Dank im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 09:21:   Beitrag drucken

a) Pm=monatlicher Prozentsatz.
Es gilt (1+Pm)^12=(1+i)=1,12 => Pm=1,12^(1/12)-1 (heißt 12.te Wurzel aus 1,12...) =0,00949
0,949% ist die Antwort.
b) (1+Pm)^12=1+i => i=1,01^12-1=0.1268
12,68% ist die Antwort.
c) Pn=nomineller Prozentsatz; Pe=effektiver Prozentsatz^; L=Anzahl der Zinsperiode in Jahren.
(1+Pn)^L=1+Pe => L=ln(1+Pe)/ln(1+Pn)=1.0587

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page