Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 10:49:   Beitrag drucken

Gegeben ist ein rechtwinkliges Dreieck mit alpha= 90°. Für die Länge der Katheten gilt: b= 2,8cm;
c= 4,6cm. in das rechtwinklige Dreick soll ein Quadrat in den rechten Winkel eingesetzt werden. Wie lang ist die Seitenlänge des Quadrates zu wählen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Achim Dahlhoff (Goodspeed)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 14:26:   Beitrag drucken

Das Quadrat teilt das Dreieck in drei kleinere Flaechen ein: Zwei Dreicke und eben ein Quadrat.
Die zwei Dreicke haben die gleichen Winkel und auch Seitenverhaeltnisse wie das urspruengliche Dreieck.

Wenn die Katheten die Laengen b und c haben, das Quadrat die Kantenlaenge a mit (a<b) und (a<c),
dann muss wegen gleichen Kantenwerhaeltnissen gelten:

a/(c-a) = b/c = (b-a)/a

Waehle die zweite der Gleichungen

b/c = (b-a)/a und forme um:

a*b = c*b-c*a
a*(b+c) = c*b
a = c*b/(b+c)

Also ist mit b=2.8cm und c=4.6cm
a=1.74054 cm

Achim.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 10:36:   Beitrag drucken

Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page