Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kombinatorik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Kombinatorik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michaela (Lose)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 10:06:   Beitrag drucken

Ich habe eine genügende Anzahl Gegenstände in drei verschiedenen Farben. Ich nehme 4 Gegenstände. Wieviele farbliche Kombinationsmöglichkeiten gibt es ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Achim Dahlhoff (Goodspeed)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 11:43:   Beitrag drucken

Die Farben sein mal rot, gruen und blau.

die Anzahl der Gegenstaende einer Farge beschreibe ich mit r fuer Rot, g fuer Gruen, und b fuer Blau.

Wenn r die Zahl der roten Gegenstaenden ist, r eine Zahle von 0 bis 4, dann muss (g+b)=4-r sein.

Steht r fest, bleiben fuer (g+b) daher nurnoch (1+(4-r)) verschiedene Moeglichkeiten.

Daher ist die Gesamtzahl der Moeglichkeiten die Summe ueber (1+(4-r)) fuer alle r von 0 bis 4.

n=Summe(r=0..4)[1+(4-r)]
n=Summe(r=0..4)[5-r]
n = (1/2) * ((5-0)+(5-4))*5
n = (1/2) * 6*5
n = 15.

(geloest mit Summenformel. Bei der kleinen Anzahl kann man die Summe auch zu Fuss ausrechnen.)

Achim.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page