Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Richtiger Beweis?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Richtiger Beweis? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Januar, 2001 - 12:16:   Beitrag drucken

Hab ich dies richtig bewiesen?

Beweise: Im Parallelogramm halbieren die Diagonalen einander.

Definition:
Ein Viereck, bei dem gegenüberliegende Seiten parallel sind, ist ein Parallelogramm. Im
Parallelogramm sind gegenüberliegende Seiten gleich lang.

Also b:d = 1:1

2. Strahlensatz:
b:d = e:f =1:1
Die Diagonalen halbieren einander.

(e und f sind die Teilstücke der geschnittenen Diagonalen).
Ist das so ok oder muss man noch hinzufügen, dass man durch die Diagonalen zwei Halbgeraden a und b hat und durch die parallelen Seiten parallele Graden?


In einem Trapez ABCD seien M1 und M2 die Mittelpunkte der Seiten AD und BC.
Beweise: M1M2 ist parallel zu AB.

Ein Viereck, bei dem zwei gegenüberliegende Seiten parallel sind, ist ein Trapez.

Das Trapez wird mit einer Geraden durch AD und CB zu einer Strahlensatzfigur ergänzt.
AB: DC = SA: SC

DM1: DA =1/2 da M1= ½*CA
CM2: CB= ½

Also: DM1:DA =CM2
SC: CB= SC: DA

Also SC: SM2= SD:SM1
Umkehrung des 1. Strahlensatzes:
M1M2 ist parallel zu AB
Ist das ok? Oder war ich zu voreilig?
Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 10:43:   Beitrag drucken

Bitte sagt mir, ob das richtig ist!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gofal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 17:09:   Beitrag drucken

Ja sind richtig.

Beim Parallelogramm würd ich allerdings noch erwähnen, daß der Schnittpunkt der Diagonalen als Strahlenzentrum angenommen wird.

Beim Trapez sind dir Tippfehler reingerutscht, aber auf dem Papier hast du die sicher richtig, sonst wärst du nicht auf das richtige Ergebnis gekommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 10:34:   Beitrag drucken

Wo ist der Tippfehler? Danke schon mal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gofal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 11:02:   Beitrag drucken

Hier deine Lösung. Die Stellen, wo ich einen Fehler ausgebessert habe, sind fett geschrieben:

In einem Trapez ABCD seien M1 und M2 die Mittelpunkte der Seiten AD und BC.
Beweise: M1M2 ist parallel zu AB.

Ein Viereck, bei dem zwei gegenüberliegende Seiten parallel sind, ist ein Trapez.

Das Trapez wird mit einer Geraden durch AD und CB zu einer Strahlensatzfigur ergänzt.
AB: DC = SA: SC

DM1: DA =1/2 da M1= ½*DA
CM2: CB= ½

Also: DM1:DA =CM2 : CB
SC: CB= SD: DA

Also SC: CM2= SD:DM1
Umkehrung des 1. Strahlensatzes:
M1M2 ist parallel zu AB
(eigentlich haben wir bewiesen, daß M1M2 parallel zu CD ist. Aber AB ist ja zu CD parallel, also deswegen auch zu M1M2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 19:22:   Beitrag drucken

Danke dir vielmals!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page