Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen und Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Funktionen und Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 1999 - 16:34:   Beitrag drucken

Archimedes untersuchte die 10 kg schwere Krone des Königs Hiero auf ihren Gold- und Silbergehalt.
Er legte sie ins Wasser und bestimmte ihr Gewicht.
Er wußte das Gold im Wasser scheinbar 1/19 und Silber 1/20 seines Gewichts verliert.
Die Krone verlor 0,625 kg (1/16)ihres ursprünglichen Gewichts.
Wer kennt die Lösung ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 1999 - 20:19:   Beitrag drucken

Versuchen wir's Frank:
1/19 + 1/20 = 39/380
10 * 39/380 = 1,026 kg
10 * 1/16 = 0,626 kg

Es wurde das Gewicht des verdrängten Wassers
bestimmt Stimmt die Gold/Silber-Zusammensetzung nicht, so ändert sich das Volumen.
Wurde mehr Silber statt Gold genommen (das Gewicht
sollte ja immer 10 kg betragen, so verändert sich das Volumen, da die spez. Dichte von Silber sich von der von Gold unterscheidet.
Den Rest überleg dir !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. September, 1999 - 23:46:   Beitrag drucken

Hallo Wolf,
wenn es Dir nichts ausmacht könntest Du mir erklären wie ich das in eine x und y Formel bringe. Ich denke am Anfang steht:
x + y = 10
Kann es sein, daß die zweite Formel
1/19x + 1/20y = 39/380
lautet ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 1999 - 22:04:   Beitrag drucken

Warum hilft mir denn keiner?
HIIIILLLLFFFFEEEE!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 1999 - 22:18:   Beitrag drucken

Hallo Frank!
Also das Ganze geht so:
x sei der Goldanteil
y sei der Silberanteil

1/19x + 1/16y = 0,626
Kommentar: 1/19 des Goldanteils + 1/20 des Silberanteils geht verloren = 1/16 von 19 kg = 0,626 (lt. Frank, habe nicht nachgerechnet)
x + y = 10

Mit diesen beiden Gleichungen solltest du es lösen können.

Viele Grüße

Joe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Oktober, 1999 - 14:07:   Beitrag drucken

Hallo Joe,
Deine Lösung klingt ja recht einleuchtend, aber versuch mal das auszurechnen. Ich habe den Verdacht, daß in dieser Aufgabe ein Druckfehler aufgetreten ist. Da Silber 1/20 und Gold 1/19 seines Gewichts verliert, müßte die Legierung einen Wert dazwischen erreichen und nicht einen Wert, der darunter liegt (1/16).
Oder !!!!!!
Gruß Frank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pat Rauchholz (Joyce)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. September, 2000 - 13:23:   Beitrag drucken

Könntet ihr mir vielleicht helfen?
1. Eine Gerade schneidet die y-Achse an der Stelle 7 und verläuft durch den Punkt P(2/-1).Wie heißt die zugehörige Funktionsgleichung?

2. Zwei Geraden schneiden sich in Punkt S(4/3). Die erste gerade verläuft durch den Punkt A(1/9), die zweite Gerade durch den Punkt B(6/9). Wie groß ist der Abstand zwischen den Punkten, an denen die beiden Geraden die y-Achse schneiden?

3. Die Gerade g1 hat eine Steigung von m=2, die Gerade g2 eine Steigung von m=-2,5. Sie schneiden sich im Punkt S(3/-2).Bestimme die Funktionsgleichung von g1 und g2.

Schonmal im vorraus danke.Joyce
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. September, 2000 - 22:14:   Beitrag drucken

1.
Geradengleichung: y=mx+b
Gerade geht durch die Punkte (x=0/y=7) und (x=2/y=-1).
Einsetzen ergibt:
7=m*0+b => b=7
-1=m*2+b => -1=2m+7 => 2m=-8 => m=-4

Die Geradengleichung lautet also: y=-4m+7

2.+3. Versuch das am besten mal selbst und schreib vielleicht das Ergebnis hier hinein oder die Stelle. wo Du evtl. hängenbleibst.

Ralf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page