Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kapier das nicht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Kapier das nicht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Januar, 2001 - 12:38:   Beitrag drucken

Bitte helft mir bei dieser Aufgabe!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Beweise für die nebenstehende Figur mithilfe der Strahlensätze:
AB zu BC = DE zu EF

AB zu AC =DE zu DF

Ich hab leider keinen Scanner, versuche deshalb zu beschreiben, wie die Figur aussieht:
Zuerst haben wir einen Punkt S von dem drei Strahlen ausgehen. Diese drei Strahlen werden von zwei Parallelen geschnitten. Erste Parallele: Der erste Strahl links in A, der in der Mitte in B und der ganz rechts in C.
Zweite Parallele: Erster Strahl links in D, der in der Mitte in E und der außen in F.


Folgere aus den Gleichungen des 1. Strahlensatzes folgende Gleichungen:
SA2 zu SA1 = SB2 zu SB1

SA1 zu SB1 =SA2 zu SB2


Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Januar, 2001 - 18:08:   Beitrag drucken

Bitte hilft mir jemand!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Januar, 2001 - 21:17:   Beitrag drucken

(1) AB : DE = SB : SE
(2) BC : EF = SB : SE

=> SB : SE = AB : DE = BC : EF
<=> AB : BC = DE : EF

(3) SA : SD = AB : DE = AC : DF

=> AB : AC = DE : DF
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Januar, 2001 - 10:14:   Beitrag drucken

Danke! Ich drucke mir das gleich aus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Januar, 2001 - 12:14:   Beitrag drucken

Kannst du mir noch mal helfen?

Beweise für die nebenstehende Figur mithilfe der Strahlensätze:
ZP:QR= ZA:BC

PQ:QR= AB: BC


Die Figur sieht folgendermaßen aus:
Zwei Geraden mit Schnittpunkt Z. Die Geraden werden von drei Parallelen geschnitten.
Erste Parallele schneidet obere Gerade in P und untere Gerade in A.
Zweite Parallele schneidet obere Gerade in Q und untere Gerade in B.
Dritte Parallele schneidet obere Gerade in R und untere Gerade in C.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. Januar, 2001 - 10:40:   Beitrag drucken

Bitte antwortet schnell!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 10:38:   Beitrag drucken

Kann mir denn niemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gofal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 11:17:   Beitrag drucken

beginne mit:
ZP:ZR=ZA:ZC => ZP:ZA=ZR:ZC
andererseits
ZR:RQ=ZC:CB => ZR:ZC=RQ:CB
diese beiden haben den gleichen Term ZC:ZR, also kann man sie gleichsetzen:
ZP:ZA=RQ:CB => ZP:RQ=ZA:CB

das zweite funktioniert im Prinzip genauso
PQ:ZQ=AB:BZ => PQ:AB=ZQ:BZ
weiters
QZ:QR=BZ:BC => QZ:BZ=QR:BC
wir verbinden beide
PQ:AB=QR:BC => PQ:QR=AB:BC
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 12:19:   Beitrag drucken

Danke dir! Kann man es auch so machen oder ist das hier falsch?

ZP: PQ= ZA: AB

PQ: QR= AB: BC

ZP:ZA= PQ: AB

PQ:AB= QR:BC

Also:
ZP:ZA= QR: BC

ZP:QR= ZA:BC


2)ZP:PQ= ZA:AB
ZP:QR= ZA:BC

ZP:ZA= PQ:AB
ZP:ZA= QR: BC

PQ:AB= QR: BC
PQ:QR= AB:BC
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gofal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 13:15:   Beitrag drucken

Falsch ist es nicht, es ist nur so, daß man von den Strahlensätzen ausgehen muß, und dann mit Umformungen neue Verhältnsise ausrechnen muß.
Gültige Sätze sind zum Beispiel ZP:PA=ZQ:ZB oder ZP:PA=ZR:RC oder ähnliches.
Du hast das Verhältnis PQ:QR=AB:BC verwendet. Hier kommt das Strahlenzentrum Z nicht vor, also müßtest du streng genommen erst beweisen, daß sieses Verhältnis auch wirklich stimm, und dieser Beweis wäre im Prinzip genauso wie der oben von mir angeführte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Januar, 2001 - 19:22:   Beitrag drucken

Ok, danke! Dann drucke ich mir deins mal aus und vergleiche...würd meins denn in ner Arbeit angestrichen werden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gofal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 11:51:   Beitrag drucken

Hängt vom Lehrer ab. Wenn er exakt ist, dann schon.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 17:45:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!
Ein Bruch hat den Zahlenwert 3. Bildet man den Kehrwert und subtrahiert vom neuen Nenner 24, hat dieser Bruch auch den Wert 3. Wie heißt dieser
Bruch? ( Mit Variablenbenennung und Grundgleichungen)
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Januar, 2001 - 19:39:   Beitrag drucken

Der Nenner des gesuchten Bruchs sei x; dann ist der Zähler 3*x, denn nur dann hat der Bruch den Wert 3.
Der Kehrwert ist also x/(3*x). Wenn man nun vom Nenner 24 subtrahiert erhält man als Bruchwert 3, d.h.x/(3*x-24)=3
x = 9*x-72
72= 8*x
x=9;
Der ursprüngliche Bruch ist also 27/9!

Bemerkung: Du kannst natürlich den Zähler des ursprünglichen Bruchs auch y (anstatt 3*x) nennen,dann erhältst Du das Gleichungssystem
I y/x = 3 und
II x/(y-24) = 3
Dies führt zur gleichen Lösung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mag
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 15:50:   Beitrag drucken

Hi! Wir schreiben morgen einen Test zum Thema Strahlensätze, aber ich verstehe das alles kaum. Besonders den zweiten Strahlensatz nicht. Ich bin euch dankbar, wenn ihr mir so schnell wie möglich hilft
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mag
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 16:02:   Beitrag drucken

Am besten wäre eine Beschreibung, die aber ziemlich schnell kommen sollte, weil ich nicht unbedingt Lust auf eine fünf in Mathe habe. Besonders sie Textaufgaben hierzu machen mir große Probleme!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mag
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 16:05:   Beitrag drucken

Am besten wäre eine Beschreibung, die aber ziemlich schnell kommen sollte, weil ich nicht unbedingt Lust auf eine fünf in Mathe habe. Besonders die Textaufgaben hierzu machen mir große Probleme!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mag
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 17:46:   Beitrag drucken

KANN MIR DENN NIEMAND HELFEN? ICH BRAUCH DRINGEND HIIIILLLLFFFFEEEE!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elisabeth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 13. November, 2001 - 20:22:   Beitrag drucken

Hallo Mag,
Warum hängst Du Deine Fragen an andere an?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page