Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung auflösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Gleichung auflösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Dezember, 2000 - 14:45:   Beitrag drucken

Irgendwie komme ich mir blöd vor, aber ich bekomme das richtige Ergebnis nicht raus.

6 + wurzel(4*x*(x-6)) = x # -6
wurzel(4*x*(x-6)) = x-6 # ()^2
(wurzel(4*x*(x-6)))^2 = (x-6)^2 #
4*x*(x-6) = (x-6)^2 # /(x-6)
4*x = (x-6) # -x
4*x-x = -6 #
3*x = -6 # /3
x = -2

Wo liegt mein Fehler, es muß 6 herauskommen!?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Dezember, 2000 - 01:10:   Beitrag drucken

Du hast durch x - 6 geteilt!

Hier ist eine Fallunterscheidung notwendig.

1. Fall: x - 6 = 0, d. h. x = 6: Für diesen Fall ist die Ausgangsgleichung erfüllt.

2. Fall: x ungleich 6: Es folgt (hier hast du völlig richtig gerechnet) x = -2.

Bei Wurzelgleichungen ist immer eine Probe notwendig. Die Probe ergibt hier, dass die errechnete Lösung keine Lösung ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. Dezember, 2000 - 23:01:   Beitrag drucken

Danke, für die Antwort, hab meinen Fehler erkannt!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page