Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sichel des Archimedes

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Sichel des Archimedes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andrea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 21:05:   Beitrag drucken

Habe echt keine Ahnung davon. Brauche schnell Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 21:25:   Beitrag drucken

Du hast also einen Halbkreis mit Radius r1=r2+r3
wobei die zwei Halbkreise mit den Radien r2 und r3
auf dem Durchmesser des Großen Kreises liegen, sodaß , wenn man diese Halbkreise wegnimmt, eine Sichelförmige Figur übrigbleibt. Es gilt: die Fläche dieser Figur ist gleich groß wie der ganze Kreis, der entsteht, wenn man die senkrechte Strecke zum Durchmesser nimmt ,die ihren Ursprung im Berührungspunkt der beiden Halbkreise hat.
Die Höhe des neuen Durchmessers kann man über Pythagoras berechnen:
d2=(r3+r2)2-(r3-r2)2
=> d=2*Ör3*r2
=> A=p*r3*r2

Die Fläche der Sichel ist:
1/2*((r3+r2)2*p-r32*p-r22*p)=r3*r2*p

Das ist das Geheimnis der Archimedischen Sichel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

s0me name (Jez)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 13:54:   Beitrag drucken

gute loesung , danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 14:49:   Beitrag drucken

lieber sehr spät ein Dankeschön, als gar keins, Danke schön :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page