Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte schnelle Hilfe, morgen Arbeit!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Bitte schnelle Hilfe, morgen Arbeit! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 11:39:   Beitrag drucken

Hoffentlich kann mir jemand schnell helfen. Ich weiß nicht, wie diese Textaufgaben zu lösen sind.

Wirft man einen Ball aus einer Höhe h (in m) mit einer Anfangsgeschwindigkeit v0 (in m/s) lotrecht in die Höhe ,so gilt für die zurückgelegte Strecke y (in m) in Abhängigkeit von der Zeit t (in s) nach dem Fallgesetz für die Maßzahlen:

Y = -4,9*t(hoch zwei)+ v0*t+h.

a) Es sei v0 = 10 und h = 1. Zu welchem Zeitpunkt trifft der Ball auf den Boden auf?

b) Es sei h=0 und v0=5 . Wie lange ist der Ball in der Luft ,und welche Höhe erreicht er?

Danke,
Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 13:40:   Beitrag drucken

Hier noch ein paar Aufgaben, die ich auch nicht verstehe:

Auf dem 4,5km langen Nürburgring benötigt ein Rennfahrer je Runde 5 Sekunden weniger als sein Konkurrent . Nach 30 Minuten überrundet er ihn . Wie schnell wird gefahren?

2. Durch zwei Röhren kann ein Flüssigkeitsbehälter in 6 Stunden gefüllt werden . Hätte die Füllung nur durch eine Röhre geschehen müssen ,so hätte das
bei der ersten Röhre 5 Stunden länger gedauert als bei der zweiten Röhre.

3.Bei einem Fußballspiel wurden insgesamt 2400 Besucher gezählt.Jeder Jugendliche zahlte 6DM weniger als jeder Erwachsene. Die Erwachsenen zahlten insgesamt 13500DM und die Jugendlichen insgesamt 2700DM. Wie viele Erwachsene und wie viele Jugendliche waren anwesend ?Wie hoch war der Eintrittspreis für Erwachsene bzw. für Jugendliche? (Wie hoch ist das Spiel ausgegangen ?)

4.Der Inhalt eines Dreiecks beträgt 20cm(hoch zwei).Eine Seite ist um 3cm länger als die zu ihr gehörige Höhe. Berechne die Länge dieser Seite und
dieser Höhe !

5.Ein Ball wird 10m hoch geworfen .Welche Anfangsgeschwindigkeit muss er haben?
Anleitung: Bestimme zunächst den Scheitelpunkt S der Weg-Zeit-Parabel!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. Dezember, 2000 - 19:58:   Beitrag drucken

Hi Steffi,

wenn der Link "Beiträge der letzten 24 h anzeigen" nicht funktioniert, schaue ich (und sicher auch viele andere) auf dieser Seite hier nur auf die Anzahl der Beiträge hinter einem Thema.
Und wenn da keine "1" mehr steht, dann denkt man erstmal, dass da schon jemand geantwortet haben kann.
Schiebst du also noch Fragen nach, immer neuen Beitrag aufmachen, so wie du es heute um 12:39 Uhr getan hast.

Zu deiner ersten Aufgabe von 14:40 Uhr siehe auf
Klassen 8-10: Gleichungen/Ungleichungen: Textaufgaben: Textaufgaben (Müssen schnell gelöst weden!!)
oder auf Klassen 8-10: Sonstiges: Wirklich schwere Textaufgabe.


Den Ansatz für die Aufgabe mit der Nr. 2 kannst du dir von
Klassen 8-10: Gleichungen/Ungleichungen:
Textaufgaben:
Parkplatz
,

Klassen 8-10:
Exponentialfkt./Logarithmus: Ich brauche schnell Hilfe!!!!!!
, oder
Klassen 8-10: Gleichungen/Ungleichungen: Quadratische Gleichungen: Quadratische Gleichung *HILFE*, Beitrag vom Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 19:55 abschauen.

Zu deiner Aufgabe von 12:39 Uhr:
a)
"auf dem Boden" bedeutet: y=0, also: für welches t(mit t>0) ist y=0?

-4.9t²+10t+1=0 | : (-4.9)
t²-10t/4.9 - 1/4.9=0

t=2.14 s, (negative Lösung ist uninteressant)

b)
hier folgt y=-4.9t²+5t, gesucht ist, welche Höhe (y) am größten ist, also der y-Wert des Wertepaars
(t|y), das den Scheitelpunkt der Parabel angibt.
Ausklammern und quadratische Ergänzung liefert:

y = -4.9 * (t² + 2* 5/(4.9*2)t + 5/(4.9*2)² -5/(4.9*2)²)
y = -4.9 * (t + 5/(9.8))² - 4.9*(-5/(4.9*2))
y = -4.9 * (t + 0.5102)² + 2.5

Scheitel bei y=2.5, d.h. er erreicht die Höhe 2.5m

Die Zeitdauer dafür ist der Abstand von einer Nullstelle zur andern, also
y=-4.9t²+5t und y=0 => -4.9t²+5t=0
=> t(-4.9t+5)=0 => t1=0 oder t2=1.0204
t2-t1=1.02 in etwa,
der Ball ist ca. 1s in der Luft


Vielleicht kannst du ja jetzt die Nr. 5 alleine.

Ich würde dir vorschlagen, die anderen Aufgaben nochmal neu zu stellen, jede für sich in einem Beitrag.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LucaB
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 07:40:   Beitrag drucken

Hallo
Mein Problem:

x hoch -3+log(x)=.01

Bitte jeden SChritt angeben

Besten Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 09:12:   Beitrag drucken

Hallo LucaB,
Bei neuen Fragen bitte immer neuen Beitrag öffnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kenny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 09:14:   Beitrag drucken

Hey Lucaß,
Hast Du schon im Online Mathebuch nachgeschaut?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 16:25:   Beitrag drucken

bitte helft mir kann die aufgabe nicht lösen!
Ein Vater ist heute 22 Jahre älter als sein Sohn.
In 9 Jahren wird er doppelt so alt sein wie sein Sohn. Wie alt sind beide heute.
Schreibt mir bitte die Gleichung dazu!
Tschüss und besten Dank Vonny.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne (Anne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Hallo, Yvonne,

die Aufgabe hast du an anderer Stelle bereits gestellt (und auch Antwort bekommen.

Bitte mach doch demnächst einen neuen Beitrag auf.
Zu deiner Frage:

x sei das Alter des Vaters heute
y sei das Alter des Sohnes heute

Dann gilt:
x = y +22

In 9 Jahren ist der Vater x+9 Jahre alt, der Sohn y+9 Jahre alt.

Das bedeutet:
(x+9) = (y+9)*2

Setz anstatt x jetzt y +22 ein, dann gilt:

(y+22)+9 = (y+9)*2
=> y + 31 = 2y + 18
=> y = 13

Also ist der Sohn heute 13, der Vater 22 Jahre älter also 35.
In 9 Jahren ist der Vater 44, der Sohn 22.

Gruß
Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

wer kann mir helfen bei parabel y=(x+2)2+1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (Fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 16:01:   Beitrag drucken

stell Dir Deine Gleichung mal so vor:
y=(x+a)^2 +b => a=2; b=1. Der Graph dieser Funktion ist eine Normalparabel, die um a-Einheite n in Richtung der x-Achse und um b-Einheiten in Richtung der y-Achse verschoben ist. Der Scheitelpunkt hat die Koordinaten s(x=a/y=b). Das Vorzeichen von a und b in der Funktionsgleichung bestimmen die Richtung der Verschiebung:
a < 0 : nach rechts
a > 0 : nach links
b < 0 : nach oben
b > 0 : nach unten.
In Deinem Fall hat die Parabel den Scheitelpunkt mit den Koordinaten S(-2/1).
Gruss
fluffy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 18:16:   Beitrag drucken

1.Ein Vater ist 50 Jahre alt,seine beiden Kinder 10 und 12 Jahre.
a) In wie vielen Jahren ist der Vater doppelt so alt wie seine beiden Kinder zusammen ?

b) Vor wie vielen Jahren war der Vater dreimal so alt wie seine Kinder zusammen ?

Bitte antwortet schnell und genau DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. Januar, 2001 - 22:07:   Beitrag drucken

Hallo Lilly,
Bei neuer Frage bitte neuen Beitrag öffnen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alois
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 29. Januar, 2001 - 14:08:   Beitrag drucken

Hallo Lilly,

zunächst mal den ersten Teil der Lösung. Vielleicht findest Du den zweiten Teil selbst.

Gruß Alois

X = Anzahl der Jahre bis der Vater doppelt so alt ist wie seine Kinder

50 + X = 2 (10+X + 12+X)
50 + X = 20 + 2X + 24 + 2X
50 - 20 - 24 = 3X
6/3 = 2

Der Vater ist in 2 Jahren doppelt so alt wie seine Kinder zusammen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kunibert321
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 31. Januar, 2001 - 14:13:   Beitrag drucken

Wir finden diese seite sehr sehr sehr schön und informativ :)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page