Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

A²+b² ????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » A²+b² ???? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianca (Bicci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 14:52:   Beitrag drucken

Weiß jemand, ob es eine Lösung zu a²+b² gibt, die nicht c² lautet? Das wüsste ich eh. Es muss ein Binom herauskommen, also (___)x(______).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 18:33:   Beitrag drucken

Hi Bianca!
Schreib' mal bitte die richtige Aufgabenstellung hin und das Thema zu dem das gehören soll.
So kann man noch nichts draus machen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 18:43:   Beitrag drucken

Achso, Du meinst sowas wie:
a²-b²=(a+b)*(a-b).Nein, das geht nur bei Minus, da:
(a+b)*(a-b)
=a²+ab-ab-b²
=a²-b²
aber:
(a+b)*(a+b)
=a²+ab+ab+b²
=a²+2ab+b²

Ich hoffe das hilft.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianca (Bicci)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. Dezember, 2000 - 19:18:   Beitrag drucken

Die Frage unseres Matheprofessors ist, ob es eine Lösung als Binom (_____)x(____________) für a²+b² gibt. Genaueres kann ich auch nicht sagen, nur, dass die Lösung nicht c² ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 16. Dezember, 2000 - 14:06:   Beitrag drucken

Wieso sollte die Lösung auch c² sein??

Vielleicht ist das gemein:

a² + b² = (a + i b) (a - i b)

(i = imaginäre Einheit, i² = -1.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 15:03:   Beitrag drucken

Hallo Bianca,

Es gibt 3 Binomische Formeln:

1. (a+b)² heißt soviel wie (a+b)*(a+b) heraus kommt a² + 2ab + b²

2. (a-b)² heißt soviel wie (a-b)*(a-b) heraus kommt a² - 2ab + b²

3. a² - b² heraus kommt (a-b)*(a+b)

Es gilt:
Man muß auf die Vorzeichen + und - achten. Denn bei einer Multiplikation oder Divison gilt:
(+) * (-) = (-)
(-) * (+) = (-)
(+) * (+) = (+)
(-) * (-) = (+)

(+) / (-) = (-)
(-) / (+) = (-)
(+) / (+) = (+)
(-) / (-) = (+)

Kurz gesagt: Sind bei einer Division oder Multiplikation die Vorzeichen verschieden zu kommt als Ergebnis ein Negatives Ergebnis zustande. Sind die beiden Vorzeichen jedoch gleich so ist das Ergebnis Positiv.

Wenn dein Lehrer ein Binom möchte für a² + b² so gibt es dafür keine Binomische Formel. a²+b² wäre dann: a*(a+b)+ b*(b-a). Warscheinlich ist die dritte gemeint, dann aber anstatt a²+b² nähmlich a² - b² .

Grüße Manuel

Ps: Würde mich freuen wenn ich die Auflösung nochmal genauer erfahren könnte. Meine E-Mail: Manu1984@aol.com
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 15:05:   Beitrag drucken

PS: Könnte auch a²+b²=c² meinen aber anstatt c² die wurzel ziehen. (Wurzelzeichen)a²+b² = c

Gruß M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page