Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieckskonstruktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Dreieckskonstruktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. September, 1999 - 11:56:   Beitrag drucken

Hallo Ihr fleißigen Helfer!

Wie konstruiere ich ein Dreieck, bei dem der Radius des Umkreises r=3cm, Winkel Beta=65° und Seitenhalbierende von b=3,5cm ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. September, 1999 - 23:03:   Beitrag drucken

Wievielte Klasse bist Du?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Dezember, 1999 - 12:29:   Beitrag drucken

was ist die formel für eine flächenberechnung eines rechtwinkliges dreieck???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. Dezember, 1999 - 21:07:   Beitrag drucken

wo du herkommen ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bnonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. Dezember, 1999 - 17:26:   Beitrag drucken

Wenn a und b die beiden Katheten sind, dann ist die Fläche A=ab/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 21. Januar, 2000 - 16:32:   Beitrag drucken

c=6,2cm, Sc=4,6cm, Alpha=57°
mit Teildreieck, Konguenzsatz, Konstruktionsbeschreibung,
ob das Dreieck konstruierbar ist und warum.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Januar, 2000 - 13:52:   Beitrag drucken

Hallo, Yvonne,
da die Seitenhalbierende einer Seite von deren Mitte zum gegenüberliegenden Eckpunkt verläuft, gehtst du wie folgt vor.
->c=6,2cm zeichnen
->in A einen Winkel von 57 Grad antragen
->Mittelpunkt(M)von AB=c konstruieren,
->um M einen Kreisbogen Sc=4,6cm zeichnen.
Schnittpunkt ist C.
->C mit B verbinden.
Teildreieck ACM konstruiert nach ssw.
Dreieck ist konstruierbar, da der längeren Seite der gegebene Winkel gegenüberliegt (im Teildreieck)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

Wie konstruiere ich ein Dreieck, bei dem die Seite c, die Seitenhalbierende und die Mittelsenkrechte vorgegeben ist?
c= 4cm
hc=2,5cm
Sc=3cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lilli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 13. Januar, 2001 - 17:37:   Beitrag drucken

Wie konstruiere ich das Dreieck,
c= 4cm
hc= 2,5cm
Sc= 3cm

und

a= 5,6cm
b= 6,1cm
Sa= 7cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

IQzero
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 00:46:   Beitrag drucken

Hi Lilli!

c= 4cm
hc= 2,5cm
Sc= 3cm

Zuerst zeichnest Du c = 4cm und die Punkte A und B.

Dann konstruierst Du den Mittelpunkt M der Seite c (oder misst ihn aus) und zeichnest einen Kreis um M mit dem Radius sc = 3cm.

Jetzt zeichnest Du eine Parallele zu c im Abstand hc = 2,5cm. Es ergeben sich 2 Schnittpunkte. Jeder der Punkte kann C sein, es gibt also 2 Lösungen für das gesuchte Dreieck.
--------------------------------------------------


a= 5,6cm
b= 6,1cm
Sa= 7cm

Zuerst zeichnest Du a = 5,6cm und die Punkte B und C.

Dann konstruierst (oder misst) den Mittelpunkt M der Seite a und zeichnest einen Kreis um M mit dem Radius sa = 7cm

Nun zeichnest Du einen Kreis um C mit dem Radius b = 6,1cm. Der entstandene Schnittpunkt ist A und due kannst das Dreieck vervollständigen.

Wenn noch etwas unklar ist, dann meld dich nochmal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian Bürner (Nigger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 16:49:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir helfen?
Konstruiere ein Dreieck aus:
a) a:seitenhalbierende b=10:11; gamma=70°;Höhe c=3cm
b)a:c=1:2;beta=90°;b minus Höhe b=5cm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emmerich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 22:05:   Beitrag drucken

Hi Fabian,
Bei neuer Frage bitte immer einen neuen Beitrag öffnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karoline
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 22:08:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen?
Ich soll den Pythagoras beweisen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Felix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 18:13:   Beitrag drucken

Bitte neuen Beitrag öffnen für neue FRagen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cnonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. Juni, 2001 - 12:26:   Beitrag drucken

Aufgabe von Alexander:
1) Winkel b=65° mit Scheitel M zeichnen
2) Achsenspiegelung des einen Schenkels an dem anderen => sein Spiegelbild ist Schenkel eines Winkels 2b=130°
3) Konstruiere Kreis mit Radius r=3cm, der den Scheitel M des Winkels als Mittelpunkt hat
4) Die Verbindung der beiden Schnittpunkte der Schenkel des 130°-Winkels mit der Kreislinie ergibt die Seite b
5) Konstruiere den Mittelpunkt Sb der Seite b
6) Kreis mit Radius sb=3.5cm um diesen Mittelpunkt Sb ergibt zwei Schnittpunkte B und B' mit der Kreislinie => zwei kongruente Dreiecke

Grundlage von Schritt 4:
Umfangs-Mittelpunktswinkelsatz (7./8. Klasse)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. August, 2001 - 11:22:   Beitrag drucken

ok, frage:

nicht-rechtwinkliges dreieck. drei (a,b,c) seiten gegeben. wie kriegt man p,q bzw h?

danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sowieso
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. August, 2001 - 14:56:   Beitrag drucken

Hi lin, die Frage passt überhaupt nicht zum Thema der anderen Beiträge und schon gar nicht zum Thema der Überschrift.
Wenn die jetzt hier beantwortet werden würde, dann würde das Durcheinander noch vergrößert werden.
Wenn es sich wirklich um ein nicht-rechtwinkliges Dreieck handelt, die Frage bitte auf http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/16996.html


nochmal.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomaspreu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. August, 2001 - 20:31:   Beitrag drucken

Ausserdem ist p,q,h bei nicht-rechtwinkligen Dreieck - so wie ich denke, wie du die Variablen mit Bedeutung füllen willst - sinnlos.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page