Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schneeballsystem

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Sonstiges » Schneeballsystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 17:29:   Beitrag drucken

Hallo! Kann mir bitte jemand erklären, was ein Schnellballsystem ist???danke schon mal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 21:43:   Beitrag drucken

Hi Katja!
Mal aus dem Lexikon:
Schneeballsystem

Hydrasystem, Gellasystem, in der BR Dtschld. verbotene Form des Warenabsatzes, bei der dem Käufer für die Werbung weiterer Kunden Preisnachlässe oder sonstige Vorteile gewährt werden; z. T. verbunden mit Elementen des Glücksspiels, dann u. U. strafbar als Ausspielung nach § 286 StGB.

aus: Bertelsmann Discovery 1995

Gruß, Birk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Dezember, 2000 - 12:48:   Beitrag drucken

Danke. Ich wollte aber eigentlich wissen, wie man das Schneeballsystem mathematisch berechnet, oder besser gesagt, was es überhaupt mit Mathe zu tun hat! Katja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. Dezember, 2000 - 15:05:   Beitrag drucken

Ich weis nicht, ob es noch kompliziertere Theorien gibt, und inwiefern sie realitätsnäher sind.

In der Regel kann man Schneeballsysteme mit einer Exponentialkurve beschreiben: a*(b^n) (heist "a mal b hoch n").

Ein Beispiel: Ein Gerücht verbreitet sich: a=1 und b=2
Im ersten Schritt ist n=0: einer sag 2 Leuten ein Gerücht.
n=1: 2 Leute sagen je 2 das Gerücht, also 2*2=4 Leuten;
n=2: 4 Leute sagen je 2 das Gerücht, also 4*2=8 Leuten; u.s.w.
für n=7: a*b^n=1*2^7=128 Leute sagen 256 Leuten das Gerücht.

Also stellt a die Anfangszahl dar, b die Zahl die in jedem Schritt von einem einzigen das Gerücht erfahren und n die Anzahl der Schritte minus eins.

Nun will man wissen wieviele Leute das Gerücht wissen: das sind 1+2+4+8+... Leute. dafür gibts die Formel a*((b^(n+1))-1); soviele Leute wissen vor dem n-ten Schritt das Gerücht.

Man könnte aber auch so vorgehen:
n=0: einer sagt 2 das Gerücht, also wissen 3 das Gerücht.
n=1: 3 sagen je 2, also 6 das Gerücht, also wissen es 3+6=9 Leute.
n=2: 9 sagen je 2 das Gerücht, insgesamt wissen es 27 u.s.w

Die Formel hierfür lautet: a*((b+1)^n) wissen vor dem n-ten Schritt das Gerücht.

Ich hoffe das kann dir weiterhelfen. Guten Rutsch.
Derre.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page