Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Gleichungssysteme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Lineare Gleichungssysteme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ramona
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 13:00:   Beitrag drucken

Uuups, ich hab meine Aufgabe eben wohl in die falsch Rubrik geschrieben. Also, wäre schön, wenn ich mir weiter helfen könntet!

Mischt man 2 l Schwefelsäure einer Sorte mit 8 l einer anderen Sorte, so erhält man 32%ige Säure. Verwendet man dagegen 4 l der ersten Sorte und 6 l der zweiten Sorte, erhält man 39%ige Säure. Berechne den Säureanteil dre beiden Sorten!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ysanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 09. Februar, 2001 - 18:46:   Beitrag drucken

Also, mit "Säuregehalt" meine ich jetzt wieviel Prozentig die Säure ist, und mit "Anteil Säure", wieviel von der Säuresorte in die jeweilige Mischung kommt.

________________________________________
..................... | - Mischung 1 - | - Mischung 2 - |
________________________________________
.Anteil Säure 1 | 2/(2+8) = 1/5 | 4/(4+6) = 2/5 |
________________________________________
.Anteil Säure 2 | 8/(2+8) = 4/5 | 6/(6+4) = 3/5 |
________________________________________

Den Säuregehalt der ersten Säure nennen wir mal x, den der zweiten y. Das sind natürlich irgendwelche Zahlen zwischen 0 und 1. Bruchteile eben.
Was heißt Säuregehalt eigentlich? Der sagt uns: Wenn du 1 Liter/Faß/Tonne/irgendwas von dieser Säure nimmst, ist davon eigentlich nur x*1 Liter/etc Säure, und der Rest ist Wasser. x ist kleiner oder gleich 1, also ist eben nur ein Teil des Liters/etc Säure.
Der Einfachheit halber rechne ich hier mal mit Liter, aber das ist egal, die Maßeinheit würde sich eh kürzen.

Nun wissen wir ja, daß wir insgesamt 1 Liter gefüllt haben, und im Endeffekt 32%ige Säure rauskam, es ist also 0,32*(1 Liter) echte Säure drin. Reingefüllt haben wir 1/5 Liter x-Säure und 4/5 Liter y-Säure.
Also, wieviel Liter echte Säure haben wir eigentlich von der x-Säure bekommen? x*(1/5 Liter), der Rest war nur Wasser.
Bei der y-Säure hatten wir y*(4/5 Liter).
In einer Gleichung Vorher=Nachher ist das...

x*(1/5 Liter) + y*(4/5 Liter) = 0,32*(1 Liter) |:Liter
x/5 + 4*y/5 = 0,32 = 32/100
Das ist die erste Gleichung (i).

Mit dem gleichen Gedanken stellen wir die 2te (ii) auf. Die ist dann
2*x/5 + 3*y/5 = 0,39 = 39/100

Man mulipliziere mit dem Hauptnenner -- 100 -- und siehe da:
(i) 20x + 80y = 32
(ii) 40x + 60y = 39

(ii) - 2*(i): 40x + 60y - 2*20x - 2*80y = 39 - 2*32
also -100y = -25
y = 25/100 = 1/4

in (i): 20x + 80*1/4 = 32
20x = 32 - 20 = 12
x = 12/20 = 3/5

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page