Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Textgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefanie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 1999 - 19:48:   Beitrag drucken

In einer Lagerhalle stehen acht Fahrzeuge, teils mit 4 teils mit 2 Rädern. Alle acht Fahrzeuge zusammen haben 22 Räder. Wie viele vierrädrige und wie viele zweirädrige Fahrzeuge stehen in der Halle?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Diana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 20. September, 1999 - 21:07:   Beitrag drucken

Hallo Stefanie!
Aus dieser textaufgabe kannst Du zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten machen, die dann lösbar sind.
Und zwar so:
Fahrzeuge mit 4 Rädern = x
Fahrzeuge mit 2 Rädern = y

x+y = 8 ( insgesamt sind es 8 Fahrzeuge)
4x + 2y = 22 ( zusammen sind es 22 Räder.

Nun löst du die obere Gleichung nach x auf
x = 8-y
Dieses Ergebnis setzt du jetzt in der anderen Gleichung für x ein.

4*( 8-y) + 2y = 22

jetzt hast du nur noch eine Unbekannte y und kannst sie ausrechnen:

32-4y+2y=22
-2y +32 = 22
-2y=-10
y= 5

jetzt kannst du auch x ausrechnen:

x + 5 = 8

x = 3

Noch Fragen? Bei solchen Aufgaben mußt du immer sehen, daß du aus den Infos im Text Gleichungen bildest. Wenn du genausoviele Gleichungen wie unbekannte hast, kannst du die Aufgabe, genau wie diese lösen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tigerente
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. September, 1999 - 16:38:   Beitrag drucken

Hallo
Es geht auch anders.
x soll die Anzahl der Fahrzeuge mit 4 Rädern sein
Die haben zusammen 4x Räder
Für die Fahrzeuge mit 2 Rädern bleibt dann 8 - x
Die haben zusammen 2(8 - x) Räder
Alles zusammen soll 22 ergeben
4x + 2(8 - x) = 22
4x + 16 - 2x = 22
2x + 16 = 22
2x = 6
x = 3
3 Fahrzeuge mit 4 Rädern
5 Fahrzeuge mit 2 Rädern
ich nehme das rote mit den 8 Zylindern
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Romina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 1999 - 16:45:   Beitrag drucken

In einem Trapez ABCD mit den Grundseiten AB und
CD betragen die Winkel alpha und beta zusammen
hundert Grad,die Winkel alpha und gamma zusammen
150 Grad.Wie groß sind die 4 Winkel?
Bitte helft mir schnell,denn wir schreiben übermorgen eine Mathe-Klassenarbeit.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Oktober, 1999 - 17:06:   Beitrag drucken

Hallo, Romina!
Ich spare mit die griechischen buchstaben und schreibe einfach a, b, c, d ok?
dann hast du mal
a+b=100
a+c=150

nun ist das ganze ein Trapez. schnell überlegt kommst du drauf, daß a+d=b+c=180 (da gibt's einen schönen satz der da sagt, parallelwinkel sind gleich oder supplementär)

also ein lineares gleichungssystem zu lösen
a + b = 100
a + c = 150
a + d = 180
b + c = 180

die ersten zwei voneinander abgezogen gibt
-b + c = 50
mit der letzten addiert gibt:
2c=230 -> c = 115
in folge dessen b =180-c=65
also a=100-b=35
und schließlich d=180-a=145
also a=35, b=65, c=115, d=145
/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Oktober, 1999 - 16:32:   Beitrag drucken

Um 13.30 startet in Leipzig ein Zug und fährt ohne halt bis nach Dresden durch. Seine durchscnittliche Geschwindigkeit auf der 120 Kilomerter langen Strecke beträgt 120 KM/h.
Um 13.50 fährt ein Zug in Dresden los und fährt in die Gegenrichtung mit gleicher Geschwindigkeit.

Wo und wann begegnen sich die Züge?????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. Oktober, 1999 - 21:20:   Beitrag drucken

Lieber Thomas, bei allen Formeln aus der Physik
(v=s/t), wobei v1=v2 und s1=s2 und t2=t1+20min usw. ist, lösen wir die Aufgabe durch Überlegung:
120km/h bei s=120 ergibt in 5 min 12km gefahren.
Somit um 14.10Uhr 96 km zurückgelegt.
Der Zug von Dresden fährt 20 min später ab, hat also nach 4*5min um 14.10 Uhr 48km hinter sich.
Somit haben wir wann und wo beantwortet.
Verständliche dir das an einer Skizze !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Oktober, 1999 - 09:33:   Beitrag drucken

VIELEN Dank Lydia!
Hilfe! Ich habe noch ein Mathe. Problem:
Ein Gleichschenkliges Dreieck hat den Umfang
40cm.Jeder Schenkel ist 6cm kürzer als die Grundseite.Berechne die Länge der Grundseite
und die Länge eines Schenkels.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Oktober, 1999 - 09:56:   Beitrag drucken

Gruß zum Sonntag,Thomas:
u = a+a+c
u =2a + c a=c-6
Somit:
u=2(c-6)+c
40=2(c-6)+c
40=2c-12+c
52=3c
c=53/3 oder 17,33...
a=52/3-18/3 =34/3 oder11,3....
Probe:
a+a+c=40
34/3+34/3+52/3=40
40=40
Gut so, Thomas?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Oktober, 1999 - 11:04:   Beitrag drucken

Um 14 Uhr Statet in A- Dorf ein Radfahrer mit der Geschwingigkeit von 15 KM/H. Um 15 Uhr fährt in A-Dorf einn Autofahrer in der gleichen richtung ab, seine durchschnittsgeschwindigkeit beträgt 60KM/H.

Berrechne mit einem linearem Gleichungssystem wann und wo der Autofahrer den Radfahrer überholt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Oktober, 1999 - 11:13:   Beitrag drucken

In einem Käfig befinden sich 35 Hühner und Kaninchen. Zusammen haben sie 94 Beine . Wieviele Kaninchen und wieviele Hühner sind im Käfig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Oktober, 1999 - 19:32:   Beitrag drucken

Hallo, Sascha!
Zur Käfigaufgabe: Nennen wir die Anzahl der Hühner h und die Anzahl der Kaninchen k. 35 Hühner und Kaninchen sinds, also h+k=35. Da Hühner im Allgemeinen 2 und Kaninchen 4 Beine haben, gilt weiters die Gleichung 2h+4k=94. Wir haben ein lineares Gleichungsystem:

h + k = 35
2h + 4k = 94
------------
erste Gl. mal -2
-2h -2k = -70
zur 2. dazuzählen ->
h + k = 35
2k = 24
also sind's 12 Kaninchen und 23 Hühner. Probe geht auf.
/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. Oktober, 1999 - 19:42:   Beitrag drucken

Nochmal hallo, Sascha! Zur Radfahrer-Auto-Aufgabe:

Geschwindigkeit = Weg/Zeit.
Wir vereinbaren, daß beide immer mit derselben Geschwindigkeit fahren, daß sie sich zum Zeitpunkt t treffen, t wird in Stunden nach Mitternacht angegeben, z.B. um t=15 fährt das Auto weg, und sie treffen sich nach x Kilometern nach dem Dorf.
Dann gilt:
15 = x/(t-14)
60 = x/(t-15)
wenn du die Nenner jeweils auf die andere Seite bringst entsteht so ein lineares Gleichungssystem.
Bei mir sieht's so aus:
x - 15t = -210
x - 60t = -900
hier kannst du z.B. die 2.Gl von der ersten abziehen.
Ich erhalte als Lösung t = 15+1/3 und x=20
sie treffen sich also um 15:20 nach 20 Kilometern.
/Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. November, 1999 - 15:56:   Beitrag drucken

Hi, wer kann mir bei der folgenden Aufgabe
helfen ?
Also, da sind blaue, grüne und gelbe Kugeln.
Aufbau :
x
xx
xxx
xxxx
usw.
1. Alle in einer Reihe gleichfarbig
2. benachbarte Reihen verschiedenfarbig
3. gleichviel Kugeln jeder Farbe
Wie viele Reihen sind es mindestes ?
Bitte heft mir, die Aufgabe macht mich
wahnsinnig !
Danke im Voraus, Anja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Suzanne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. November, 1999 - 13:48:   Beitrag drucken

Hallo Anja!

Da von jeder Sorte (blau, grün, gelb) die gleiche Anzahl Kugeln vorhanden ist, muß die Gesamtzahl durch 3 teilbar sein.

Durch 3 teilbare Zahlen, mit denen du die Kugeln so auslegen kannst, wie du beschrieben hast:
3, 6, 15, 21, 36, ...

Bei 3 Kugeln erhältst du nur zwei Reihen. Scheidet also aus.

Bei 6 Kugeln erhältst du 3 Reihen, in denen unterschiedliche Anzahlen liegen. Scheidet also auch aus.

Bei 15 und 21 Kugeln kannst du die erste Bedingung erfüllen, es liegen aber auf jeden Fall einmal zwei Reihen mit gleicher Farbe untereinander. (Probiers aus.) 15 und 21 scheiden also auch aus.

Nun die 36:
Es gäbe 12 Kugeln von jeder Sorte, die auf 8 Reihen
(weil 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 = 36) nach der zweiten Bedingung verteilt werden können, denn es gilt:

12 = 1 + 3 + 8
12 = 2 + 4 + 6
12 = 5 + 7

Passt.

Zum Beispiel 12 blaue Kugeln in den Reihen 1, 3 und 8. 12 gelbe in 2, 4 und 6. 12 grüne in 5 und 7.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Röbi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 15:33:   Beitrag drucken

in einem Stall sind Kälber und Rinder, zusammen 8 Stück. Wären die Kälber um eines mehr, so wären sie doppelt so viele wie die Rinder.
Wie viele Kälber und Rinder sind im Stall?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Allmut
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Dezember, 2001 - 17:12:   Beitrag drucken

Lieber Röbi,
die Anzahl Kälber sei x, die Anzahl Rinder y (wobei Kälber biologisch gesehen auch Rinder sind).
x+y=8 >>> y = 8-x
x+1=2y y einsetzen
x+1 = 2*(8-x)
x+1 = 16-2x
3x = 15
x = 5
y = 3
Probe: 5+1 = 3*2 >>> 6 = 6
Also: 5 Kälber (junge Rinder) und 3 Kühe oder Bullen oder Stiere oder auch Ochsen.
Gruß A.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page