Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Satz von vieta

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Satz von vieta « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Dezember, 2000 - 19:23:   Beitrag drucken

hi,
wir haben heut den satz von vieta
(für o=x²+px+q gilt
p=-(X1+X2) und
q=X1*X2)
besprochen, alles schön und gut, ich kann ihn anwenden und bekomme auch richtige lösungen, aber ich versteh ihn nicht. könnt ihr mir helfen(beweis oder ähnliches)

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Dezember, 2000 - 10:05:   Beitrag drucken

Hi Tom, zuerst brauchst Du die Nullstellen x1, x2 von x^2 + p*x + q, die Du entweder mit der p-q-Formel (Mitternachtsformel) kriegst oder so herleitest:

x^2 + p*x + q = 0 ............| - q
x^2 + p*x = -q ............| p = 2*p/2
x^2 + 2*(p/2)*x = -q .........| addiere p^2/4
x^2 + 2*(p/2)*x + p^2/4 = p^2/4 - q ......| linke Seite nach Binomi a^2 + 2ab + b^2 = (a+b)^2
(x + p/2)^2 = p^2/4 - q .........| Wurzel
x1,2 + p/2 = + - Wurzel[p^2/4 - q] ........| -p/2
x1,2 = -p/2 +- Wurzel[p^2/4 - q]

Damit die Nullstellen x1, x2 als

x1 = -p/2 + Wurzel[p^2/4 - q]
x2 = -p/2 - Wurzel[p^2/4 - q]

So jetzt Teil 2. Addierst Du die beiden Gleichungen, so steht links x1+x2, rechts hebt sich die Wurzel raus, also

x1 + x2 = -p/2 -p/2 = -p oder p=-(x1+x2)

Zur Multiplikation der Hinweis, daß x1 bzw. x2 die Form a+b bzw. a-b haben, und nach dem 3. Binomi ist x1 * x2 = (a+b)*(a-b) = a^2 - b^2, also

x1 * x2 = (-p/2 + Wurzel[p^2/4 - q]) * (-p/2 - Wurzel[p^2/4 - q]) =
= (-p/2)^2 - (Wurzel[p^2/4 - q])^2 = ..........| (Wurzel[a])^2 = a
p^2/4 - (p^2/4 - q) =
p^2/4 -p^2/4 + q = q

Das wär's, ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 18:49:   Beitrag drucken

Vielen Dank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page