Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

QUADRATWURZELN!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » QUADRATWURZELN!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carina Binder (Cari15)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 15:45:   Beitrag drucken

Hi! Ich blick folgende Aufgaben nicht. Könntet ihr mir vielleicht helfen?

1.) Vereinfache so weit wie möglich:

a) Wurzel aus 4/9 - x + 9/16 * x^2 (Wurzel aus dem ganzen Therm)

2.) Mache den Nenner rational:

a) 2+w3
-----
2-w3

Bitte helft mir so schnell wie möglich ist voll wichtig!

Ach ja, noch was:

Wie konstruiert man auf einer Zahlengeraden den Punkt P, der zur w8 gehört?

Vielen Dank, Carina.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 10:42:   Beitrag drucken

Hallo Carina,

3. Aufgabe: Ö8 = Ö2 * Ö4 = Ö2 * 2
Damit kannst Du Ö8 über der Satz des Pythagoras konstruieren.

Zeichne ein Quadrat mit der Kantenlänge 2
Die Diagonale hat die Länge Ö2*2 = Ö8
Jetzt trage mit einem Zirkel die Länge der Diagonalen auf dem Zahlenstrahl ab.

2. Aufgabe: Erweitere mit (2 + Ö3)

[(2 + Ö3) * (2 + Ö3)] / [(2 - Ö3)* (2 + Ö3)]
= (2 + Ö3)2 / [22 – (Ö3)2]
= (2 + Ö3)2 / [4 - 3]
= (2 + Ö3)2

1. Aufgabe: Vereinfache mit binomischer Formel

Ö(9/16x² - x + 4/9)
= Ö(3/4 x – 2/3)²
= 3/4 x –2/3

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin (Kathrin2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 13:09:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir BITTE BITTE so schnell wie möglich helfen?
Ich soll begründen und beweisen warum man Wurzel 2 nicht als Bruch darstellen kann.
Also ich soll beweisen, dass Wurzel 2 hinter dem Komma (als Dezimalzahl gesehen) nie aufhört und nie periodisch wird.
Könnt ihr mir das bitte erklären??

Dankeschön!
Kathrin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. März, 2001 - 13:46:   Beitrag drucken

Hallo Kathrin,
es ist also zu beweisen, dass Wurzel(2) irrational ist.
Annahme: es gibt die Zahlen m,n , so dass gilt m/n = Wurzel(2) , wobei m und n bereits gekürzt sind.

m/n = wurzel(2) |²
m²/n² = 2 |* n²
m² = 2 * n²
Das heisst m² ist gerade und damit auch m.
Also kann man m = 2*f setzen .
Nun ersetzt man m durch 2*f.
m² = 2 * n²
(2*f)² = 2 * n²
4 * f² = 2 * n² | :2
2 * f² = n²
Also ist auch n² und damit n durch 2 teilbar.

Zusammengefasst : Sowohl m als auch n sind durch 2 teilbar und somit hätte m/n weitergekürzt werden können. Dies steht im Widerspruch zu der Annahme, so dass diese falsch ist.

Gruss Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page