Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binomische Formel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Binomische Formel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benjamin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 15:20:   Beitrag drucken

Kann mir mal jemand diese Aufgabe ausrechnen, bitte?

(a-1)(a+1)-(a-2)²+(a+3)²

Danke, im Vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Emily (Emily)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Dezember, 2000 - 15:57:   Beitrag drucken

Die Antwort lautet:

a^2+a-a-1-(a^2-4a+4)+a^2+6a+9
= (steht ein negatives Vorzeichen vor einer Klammer,so werden die Rechenzeichen umgekehrt)

a^2+a-a-1-a^2+4a-4+a^2+6a+9
= (jetzt kannst du die Lösung noch zusammenfassen)
a^2+10a+4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helmut Erhardt (Xray)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Xray

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. März, 2002 - 22:33:   Beitrag drucken

Umformung in ein Produkt:
a^2+4a-4

wie ist die Lösung?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (Thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Thawk

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 13:03:   Beitrag drucken

Hi Helmut.

Die Gleichung, die du aufgeschrieben hast, läßt sich nicht mittels Binomischer Formeln in ein Produkt umformen. Für die 1. BiFo hättest du "+4" statt -4 haben müssen, für die 2. BiFo müsste das Minus vor 4a stehen und nicht vor 4. Die obige Gleichung läßt sich nur so weiter umformen:
a2+4a-4 = a2 + 4a + 4 - 8 = (a+2)2 - 8

Die -8 bekommst du allerdings nicht weg. Die beiden anderen Fälle sehen so aus (für den Fall, dass du dich vertippt hast):

a2+4a+4 = a2 + 2*2*a + 22 = (a+2)2

a2-4a+4 = a2 - 2*2*a + 22 = (a-2)2

Hoffe, dir hilft das so weiter.

Ciao, Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page