Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozentrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Prozentrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nanny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 12:46:   Beitrag drucken

Für den Vertrieb einer neuen Produktlinie steht eine Unternehmung vor der Wahl, Handelsvertreter oder Handlungsreisernde einzusetzen. Der Handlungsreisende verurscht monatliche Kosten in Höhe von DM 4.800,-. Außerdem soll er 0,5 % Provision erhalten. Der Handelsvertreter würde neben 5% Provision einen Bürokostenzuschuß in Höhe von DM 300,00 monatlich erhalten.

Aufgabe:
Berechnen Sie den Umsatz, ab dem der Einsatz eines Handlungsreisenden kostenmäßig günstiger ist ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 13:53:   Beitrag drucken

Um das mathematisch auszudrücken, kriegen die Herren erstmal Buchstaben:
R = Handlungsreisender (Kosten)
V = Handelsvertreter (Kosten)
U = Umsatz
R = 4.800 + 0,5% * U
V = 5% * U + 300
Das waren zunächst einmal nur die Informationen, die im Text stehen, auf mathematisch übersetzt. Dann weißt Du, dass 1% = 1/100 ist, also:
R = 4.800 + 0,005 * U
V = 300 + 0,05 * U
Jetzt sucht man den Umsatz, bei dem beide gleichteuer sind, also R = V. Im Bereich darüber ist der Handlungsreisende günstiger.
R = V   | Formeln einsetzen
Þ 4.800 + 0,005 * U = 300 + 0,05 * U   | -300 -0,005*U
Þ 4.500 = 0,045 * U   | /0,045
Þ U = 100.000
Antwort: Ab 100.000DM Umsatz lohnt sich der Einsatz eines Handlungsreisenden.
Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page