Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zentrische Streckung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Zentrische Streckung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 17:38:   Beitrag drucken

Hallo
Ich habe ein kleine Frage zur "Konstruktion des Streckungszentrum".
Eine Aufgabe lautet: "KOnstruiere das Zentrum Z bei S(Z; m = a/b) mit P -> P´. m = 1/2

Dann haben wir eine Strecke PP` gezeichnet und von P und P` HIlfsgeraden gezeichnet. Die von P war 2 cm und die von P` 1 cm.

Bei einer anderen Aufgabe hies es: A -> B / m = 2/5. Da war die A-Hilfsgerade aber 5 cm und die B-H.Gerade 2 cm lang.
Woher weiss ich, wie lang die Hilfsgerade bei den entsprechenden Punkten sein muss?
Wäre euch für Hilfe bis heute Abend sehr dankbar ;)
MFg Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 08:20:   Beitrag drucken

Hallo Alex: Das Verhältnis der Strecken (Bild-Zentrum) zu (Urpunkt-Zentrum) ist durch m bestimmt.
Bei dem zweiten Beispiel ist das Verhältnis 2/5
Das einfachste ist nun, den Urpunkt im Abstand 5 und den Bildpunkt im Abstand 2 zum Zentrum zu zeichnen. Das gleiche Verhältnis gilt allerdings auch für beispielsweise (A-Z)=10 , (B-Z)=4.
Es gibt unendlich viele Lösungen, wenn keiner der Beiden Punkt fest bestimmt ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page