Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

AUSGLEICHSGERADE(sehr dringend)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » AUSGLEICHSGERADE(sehr dringend) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim (Tim23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 16:26:   Beitrag drucken

wie lautet die formel für die ausgleichsgerade
sehr dringend!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 17:34:   Beitrag drucken

Für welche Ausgleichsgerade ?
fragt Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tim (Tim23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 18:33:   Beitrag drucken

die allgemeine formel.
z.B. bei nem versuch gibt es ja messungsfehler und man will die ungefähre durchschniz´ttsgerade haben ....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 20:02:   Beitrag drucken

Ganz allgemeine Formel ist schwierig. Ich setze mal einen proportionalen Zusammenhang voraus, d.h. es müsste sich eine Gerade mit der Gleichung y=mx ergeben. Dieses m ist wohl gefragt.
Am besten ist die Gerade, wenn bei n Meßwerten Sn k=1 (y - mx) minimal wird, sprich 0.
=Sn k=1 y - m Sn k=1 x
Þ m = (Sn k=1 y) / (Sn k=1 x) ,
also einfach gesagt: sämtliche y-Werte (auf der Hoch-Achse) zusammenzählen und durch die Summe der x-Werte (Rechts-Achse) teilen.
Kommt aber eine Gerade mit y-Achsenabschnitt raus, also y=mx+b, dann kann man an zwei Stellen rumschrauben (m und b) und dann wird's kompliziert. Die Herleitung tu ich mir heute abend nicht mehr an.
Wahrscheinlich braucht ihr sowieso nur per Augenmaß zu zeichnen und aus der Zeichnung die Gleichung der Geraden ablesen.
Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page