Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Beweise » Beweise « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Krüger (Amati)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 09:09:   Beitrag drucken

hallo leute
wie beweise ich folgenden satz:
" im gleichschenkligen dreieck ABC sei D ein beliebiger punkt der basis AB. beweise: Die umkreise der dreiecke ADC und DBC haben einen gleichlangen radius."

könntet ihr mir dabei helfen?
tschüss, katharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 23:28:   Beitrag drucken

Sinussatz mit Umkreisradius
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 23:34:   Beitrag drucken

Hi Katharina, ich hoffe, dass du schon in der 10 bist, denn auf den Sinussatz kann ich hierbei nicht verzichten.

Sinussatz: außer den Verhältnissen a/sin(a) = b/sin(b) = c/sin(g) gilt auch noch, dass dies = 2r ist, wobei r der Umkreisradius ist.


Das wird bei Betrachtung der Skizze klar:
sin(d) = (c/2)/r = c/(2r), nach dem Satz vom Mittelpunktswinkel (7. oder 8. Kl.: In einem Kreis ist der Mittelpunktswinkel doppelt so groß wie jeder Umfangswinkel über demselben Bogen), hier also Mittelpunktswinkel 2d doppelt so groß wie Umfangswinkel g, also 2d = 2g, also d = g.

Damit gilt sin(g) = c/(2r).


Ab jetzt beziehen sich alle Bezeichnungen auf dein/e Dreieck/e:

Ebenso gelten sin(a) = a/(2r) und sin(b) = b/(2r), für die Dreiecke ADC und DBC:

a=|DC|=b, a ist der Winkel zwischen den Seiten AD und CA, b ist der Winkel zwischen den Seiten DB und BC.

Damit folgt sin(a) = a/(2rADC) = |DC|/2rADC und sin(b) = b/(2rDBC) = |DC|/2rDBC , und da nach Voraussetzung, dass ABC ein gleichschenkliges Dreieck mit Basiswinkeln a und b ist, gilt, dass a=b, gilt auch |DC|/2rADC = |DC|/2rDBC , und somit rADC = rDBC , was zu zeigen war.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page