Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe zu Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Hilfe zu Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 18:47:   Beitrag drucken

Auf einer Baustelle werden täglich 62 Wagenladungen mit insgesamt 400t Beton angeliefert. Einige Fahrzeuge werden mit 6t andere mit 10t beladen. Wieviele Ladungen von jeder Art sind das?


Ich brauche die Gleichung und die die Rechenwege.
BITTE HELFT MIR, DENN ICH BIN VERZWEIFELT!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ray30002
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 03:53:   Beitrag drucken

menge in t.|waegen|summe
----------------------------------------
6 | x | 6x
----------------------------------------
10 |62-x | 10(62-x)
----------------------------------------
| 62 | 400
----------------------------------------

6x+10(62-x)=400
6x+620-10x=400
4x=220

x=55

62-x=7

also das ist so, wie du siehst hab ich der einfachkeit halber (und weil ichs so gelernt hab) das ganze in eine tabelle eingetragen! erst traegst du alles gegebene ein und dann suchst du nach einer moeglichkeit, die beiden unbekannten in x auszutruecken (ich habe hier einmal x, fuer die kleinere zahl, weil wenn man das ganze ueberschlaegt sieht man das es mehr waegen mit 6t. geben muss, und x-62, weil diese zahl ja der rest von den 62, wenn man x abzieht, sein muss genommen. dann das ganze einfach in eine gleichung eintragen (dieser part soll durch die tabelle vereinfacht werden: 6x+10(x-62)=400... ).
geblickt? (wenn nicht liegt es hoechstwahrscheinlich darran das ich nicht erkllaeren kann!!!). ich hab deine frage heute mittag gesehen und weil mir langweilig war hab ich dir mal ne mail geschrieben und jetzt wollte ich dich nicht entaeuschen. hoffentlich bekomst du es noch rechtzeitig, aber ich konnte es nicht frueher machen (ich hab das hier sogar meinen eigenen hausaufgaben vorgezogen). hier ist es gerade erst 6pm (ich bin in usa auf austausch)und ich bin so vor ner stunde aus der schule gekommen. so also dann tschoe und hoffentlich hatt es was geholfen. rafi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 20:29:   Beitrag drucken

Bitte helft mir komme nicht weider!
Ein Vater ist heute 22 Jahre älter als sein Sohn.
In 9 Jahren wird er doppelt so alt sein wie sein Sohn. Wie alt sind beide heute.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yvonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 20:31:   Beitrag drucken

Bitte helft mir komme nicht weiter!
Ein Vater ist heute 22 Jahre älter als sein Sohn.
In 9 Jahren wird er doppelt so alt sein wie sein Sohn. Wie alt sind beide heute.
Danke Vonny!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne (Anne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Januar, 2001 - 20:48:   Beitrag drucken

Hallo, Yvonne,

bitte mach doch demnächst einen neuen Beitrag auf.
Zu deiner Frage:

x sei das Alter des Vaters heute
y sei das Alter des Sohnes heute

Dann gilt:
x = y +22

In 9 Jahren ist der Vater x+9 Jahre alt, der Sohn y+9 Jahre alt.

Das bedeutet:
(x+9) = (y+9)*2

Setz anstatt x jetzt y +22 ein, dann gilt:

(y+22)+9 = (y+9)*2
=> y + 31 = 2y + 18
=> y = 13

Also ist der Sohn heute 13, der Vater 22 Jahre älter also 35.
In 9 Jahren ist der Vater 44, der Sohn 22.

Gruß
Anne
Also:

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page