Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herleitung der Kreisfläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Herleitung der Kreisfläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas Bunk (Duda)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. Dezember, 2000 - 11:14:   Beitrag drucken

Hi, Zahlreich-Team!
Ich bin auf der Suche nach einer bestimmten geschlossenen Herleitung für die Kreisfläche, und zwar:

1.ein Viertelkreis wird in Rechteckstreifen gleicher Breite Zerlegt.Die Rechtecke stoßen von innen an den Kreisbogen.

2.Es wird eine Summe von Wurzeltermen gebildet, die vom Radius r und der Zahl der Rechtecke abhängen.(Die terme hab' ich).z.B. A1= Wurzel(r²-(r/n)²)*r/n usw.

3.Jetzt müsste man den Grenzwert der Summe für unendlich viele Rechtecke (und Wurzelterme)bilden, das Ganze irgendwie umformen und bei der Kreisfläce landen.Hier hänge ich fest!

Danke für Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 23:32:   Beitrag drucken

Hallo Duda,
Deine Summe lautet: A(n) = r/n*Sn i=1Ö(r2-(r*i/n)2)
Jetzt bleibt Dir nichts anderes übrig, r=1 zu setzen und dann n immer größer weden zu lassen.
Je größer n wird, desto näher kommt der Wert an pi/4 heran, z.B. n=5 => A(5)=0,75 .Vergleich : pi/4 = 0,785
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 10:17:   Beitrag drucken

thomas,
Das ist völlig falsch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 18:39:   Beitrag drucken

Nein, was Thomas schreibt ist nicht völlig falsch, aber es ist auch nicht das, was Andreas haben wollte. Ausserdem muß die Summe lauten:
A(n) = Sn i=1 r/n * w(r² - (i*r/n)²),
denn die Breite der Streifen ist ja für alle Streifen gleich r/n.
Leider fällt mir auch nichts ein, wie man die genannte Summe zu einer expliziten Formel in Abhängigkeit von n machen kann. Vielleicht gibt es ja irgendeine Potenzreihe, mit der man weiterkommt. Ohne das, kann man sicher nichts erreichen, denn wie sollte sich lim A(n) = p/4 ergeben. Garantiert nicht durch elementare Grenzwertargumentation.

Eine Funktion f(x) mit einer geeigneten Potenzreihendarstellung und dem Funktionswert p/4 an einer Stelle x0 ist also gesucht.
In Frage kommen z.B. die Umkehrfunktionen der trigonometrischen Funktionen, z.B. arctan x.
Es ist arctan(x) = S¥ i=0 (-1)i*x2i+1/(2i+1) und arctan(1) = p/4

Aber das ist nur eine vage Idee. Man muß ja irgendetwas versuchen, nicht wahr.

Gruß
Matroid

PS: das ist keine Aufgabe für Klasse 8-10 !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Otto
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 13:02:   Beitrag drucken

Hi,
Meine Aussage "völlig falsch" war sicher übertrieben.

In allen von thomas angegebenen Formeln stimmt zu mindest das Summenzeichen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 17:10:   Beitrag drucken

Hallo ihr, man sollte um 0 Uhr nur noch Fragen beantworten, wenn man sich 100% sicher ist.
An Otto: kannst Du eigentlich nur sagen,daß etwas falsch ist oder hast Du auch Zeit, falsche Antworten, die nun leider mal passieren zu korrigieren. Das wäre nicht weniger sinnvoll. Meine Fehler gestehe ich gerne ein und ich bemühe mich sie zu vermeiden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 23:19:   Beitrag drucken

Hat denn niemand etwas zur möglichen Lösung beizutragen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page