Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichung mit e-Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Ungleichungen » Ungleichung mit e-Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeres
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 21:30:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand helfen?

ln(x²-6x+5)-ln(x-7/2)-ln(2) <= 0

Gesucht Lösungsmenge x.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 22:15:   Beitrag drucken

Hallo Xeres,
man kann die Exponentialfunktion auf beide Seiten anwenden. Außerdem ist x²-6x+5 = (x-5)*(x-1).
Bevor ich das aber tun kann, muß ich mir den Definitionsbereich ansehen.
Der Logatithmus ist nur für positive Werte definiert.
x-7/2 ist positiv für xe]7/2,¥[
(x-5)*(x-1) ist positiv für xe]-¥,1[ oder xe]5,¥[
Die Schnittmenge ist der Definitionsbereich, also xe]5,¥[.
Die Lösungsmenge eine Teilmenge des Definitionsbereichs.

Nun wende ich die Exponentialfunktion auf beide Seiten an und forme gleich ein wenig um (Potenzrechenregeln):

eln(x²-6x+5)-ln(x-7/2)-ln(2) = e0
<=> eln(x-1)+ln(x-5)-ln(x-7/2)-ln(2) = e0
<=> eln(x-1)*eln(x-5)/[eln(x-7/2)*eln2] = 1
<=> (x-1)*(x-5)/[2*(x-7/2)] = 1
<=> (x-1)*(x-5) = 2x - 7
Das kann man lösen, nicht wahr!
Die Nullstellen der quadratischen Gleichung sind 2 und 6.
Unter Beachtung des Definitionsbereichs ist also x=6 die einzige Lösung.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page