Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Hilfe!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maybelline
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 15:36:   Beitrag drucken

also
man soll für eine Party bestellen. man erwartet 100 leute und hat 280€ zur verfügung. Jeder soll entweder einen Zwiebelkuchen oder eine Pizzatasche bekommen. ein Zwiebelkuchen kostet 2,50€ und eine Pizzatasche 3€.
Frage: Wie viele Pizzataschen darf man höchstens bestellen damit das Geld reicht?
hoffe auf baldigen Rechenweg
Gruß annchristin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 18:16:   Beitrag drucken

Hi Maybelline, da bis jetzt noch keiner deine Aufgabe gelöst hat:

Anzahl der Pizzataschen sei x

x Pizzataschen kosten (ich nehme an, du hast Euro geschrieben, dies Netscape hier zeigt nur ein ? an der Stelle an, ich schreib mal Dollar: $)
x*3$

Diejenigen von den 100, die keine Pizza essen, essen Zwiebelkuchen, davon muss es dann 100-x geben.

100-x Zwiebelkuchen kosten
(100-x)*2.5$

Wenn das Geld reichen soll, können 280 $ ausgegeben werden.

es muss bezahlt werden:
x*3$ + (100-x)*2.5$, dies muss gleich 280$ sein.

3x + (100-x)*2.5 = 280

3x + 250 - 2.5x = 280 | -250

0.5x = 30 | *2
x=60
Also dürfen 60 Pizzataschen bestellt werden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page