Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

_Etwas_ knifflig:

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv1 » _Etwas_ knifflig: « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MrGoodbytes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 05:14:   Beitrag drucken

Die Normalform von drei Gleichungen mit drei Unbekannten lautet:
ax+by+cz+d=0
ez+fy+gz+h=0
iz+ky+lz+m=0
Diese Gleichungen sollen so aufgelöst werden, daß am Ende dasteht:
z=irgendwas ohne x und y
y=irgendwas ohne z
x=irgendwas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 08:01:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich korrigiere erstmal die Normalform auf

a x + b y + c z + d = 0
e x + f y + g z + h = 0
i x + k y + l z + m = 0

nun mußt du versuchen, daß anstelle von e und i Nullen stehen. Falle a, e oder i schon Nullen enthalten stell die Gleichungen um.
Ansonsten mußt du um so eine Null zu erzeugen eine andere Gleichung mit einer Nichtnull verwenden.
z.B.
3x + 4y - 5z + 3 = 0
6x - 2y + z = 0

dann kannst du 2*die erste Gleichung von der zweiten abziehen. 2*die erste: 6x+8y-10z+6=0, Differenz 0 - 10y + 11z - 6 = 0 (hoffe ich hab mich nicht verrechnet)

Wenn du diese Zwei Nullen erzeugt hast sieht dein System so aus:

a x + b y + c z + d = 0
p y + q z + r = 0
s y + t z + u = 0

Jetzt erzeugst du anstelle von s oder p eine Null, sofern nicht schon eine dasteht. Hast du das geschafft, bekommst du

a x + b y + c z + d = 0
p y + q z + r = 0
v z + w = 0

naja das wäre dann die Lösung.

Einfach ist dieses Thema aber nicht (gerade das Nullenerzeugen) und ich empfehle dir, das nochmal genau nachzulesen, Mitschüler auszuquetschen, im Notfall auch nochmal den Lehrer!

Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page