Autor |
Beitrag |
Anonym
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. September, 1999 - 22:30: |
|
Hilfe, ich weiß nicht wie man sowas macht!!!Ich weiß auch nicht wie man das korrekt eingibt, alle Zahlen sind gleich groß und wahrscheinlich versteht niemand was ich für ein Problem habe. 1996 1995 1994 997 3 - 3 - 3 - 5*9 = ? |
depp
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 12:25: |
|
was ist daran scwehr??? |
Anonym
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 21:21: |
|
als depp hat man eben nicht nur das problem andere zu verstehen wenn sie mathe-schwierigkeiten haben, sondern auch noch mit der rechtschreibung. also mein problem heißt: 3 hoch 1996 - 3 hoch 1995 - 3 hoch1994 - 5 mal 9 hoch 997 = ? kann mir bitte jemand helfen?!?!?!?! |
Adam Riese
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 22:04: |
|
31996-31995-31994-5*9997 = 31996-31995-31994-5*31994 = 31996-31995-6*31994 = 31996-31995-2*31995 = 31996-3*31995 = 31996-31996 = 0 Sieht auf den ersten Blick irgendwie mehr aus. Klar? Adam |
Anonym
| Veröffentlicht am Freitag, den 17. September, 1999 - 06:38: |
|
Liebsten Dank! |
Nicole
| Veröffentlicht am Dienstag, den 21. September, 1999 - 13:57: |
|
Ich hab echt ein Problem mit Mathe ! Komme einfach nicht damit zurecht . Es währe wirklich nett, wenn du mir helfen würdest ! SOS !!! Meine Aufgabe lautet : (3a hoch -4 minus 2b hoch -5)*(2a hoch -1 + b hoch -1 )! Bitte hilf mir ! Gibt es auch noch Regeln zum Rechnen von Potenzen ? |
Pi*Daumen
| Veröffentlicht am Dienstag, den 21. September, 1999 - 20:40: |
|
(3a-4 - 2b-5) * (2a-1 + b-1) = 6a-5+3a-4b-1-4b-5a-1-2b-6 Pi*Daumen |
Nicole
| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. September, 1999 - 09:05: |
|
SOS !! (-a)hoch4 * b hoch 3n * a hoch m *b hoch n HHIILLFFEE !! :-)) |
habac
| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. September, 1999 - 09:12: |
|
(-a)4b3nambn Schritt für Schritt: (-a)4 = a4, da 4 gerade ist a4am = a4+m, da Exponenten bei gleicher Basis addiert werden. Ebenso b3nbn = b4n also Resultat: am+4b4n Alles klar? habac |
Nicole
| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. September, 1999 - 09:26: |
|
Hey habac !! Vielen lieben Dank , dass du mir das so schnell gerechnet hast !! :-)) !! |
Nicole
| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. September, 1999 - 09:40: |
|
Nochmal SOS !! -8x hoch 8 * y hoch 3 * 4xy hoch 2 :-)) !!!!!!!!!!!!!!!!!! |
Nicole
| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. September, 1999 - 09:49: |
|
Warum hilft mir denn niemand ?? SSOOSS !!! |
Ingo
| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. September, 1999 - 14:36: |
|
vermutlich war niemand um die Zeit online,aber wenn es Du sie noch brauchst,bekommst Du jetzt die Lösung : (-8x)8y3(4xy)2=8x8y316x2y2=128x10y5 |
bassi
| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. September, 1999 - 15:39: |
|
Hi ich bin in der 10 klasse und kann gar kein potenz rechnen ich würde mich freuen wenn mir jemand mailen würde und mir das ganze erklären könnte danke bassi |
achim
| Veröffentlicht am Sonntag, den 26. September, 1999 - 21:31: |
|
Hallo! Wie kann ich folgenden Term aufloesen? (3a^-6+16b^-4):(6a^-5+8b^7) Danke |
Gerd
| Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 1999 - 22:35: |
|
Bassi, unter folgendem Link wirst Du alles finden, was Du für Potenzen brauchst: http://www.zum.de/ZUM/dwu/umampo.htm Sonst frage nochmal, am besten an Hand eines Beispieles. Gerd |
Gerd@zahlreich.de
| Veröffentlicht am Montag, den 27. September, 1999 - 22:53: |
|
(3a^-6+16b^-4):(6a^-5+8b^7) Achim, was meinst Du denn mit Auflösen? ich seh da nix zum auflösen .... Hast Du mal eine Polynomdivision gemacht? Gerd |
Nadine
| Veröffentlicht am Montag, den 22. November, 1999 - 08:51: |
|
Hilfe!!! Ich verstehe die folgende Aufgabe überhaupt nicht. Kann mir irgendwer helfen? 12Wurzel a hoch-3*8Wurzel a hoch-4:Wurzel a quadrat*3Wurzel a hoch4 |
Anonym
| Veröffentlicht am Montag, den 22. November, 1999 - 18:18: |
|
Die Aufgabe kann so auch keiner verstehen!!! Wie wäre es, Klammern zu verwenden? Dann kann man nämlich Wurzel(a²*3Wurzel(a^4)) von Wurzel(a²)*3(Wurzel(a))^4 unterscheiden..... |
Cora Burri (Cora)
| Veröffentlicht am Sonntag, den 23. April, 2000 - 14:30: |
|
Kann mir jemand den Lösungsweg aufzeigen? Wie schreibt man die Exponenten auf dem PC richtig? Merci im Voraus!! (6a hoch 2x+1 + 8a hoch 2x) : 8a hoch 2x-1= |
Ingo
| Veröffentlicht am Sonntag, den 23. April, 2000 - 21:59: |
|
((6a)2x+1+(8a)2x) : (8a)2x-1 =(a2x(62x+1a+82x)) : (a2x-1*82x-1) =(a2x:a2x-1)*(62x+1a+82x) : (82x-1 =a2x-(2x-1)*(62x-1a+82x) : (82x-1) =a*(62x-1a+82x) : (82x-1) sollte es sich um die Aufgabe (6a2x+1+8a2x) : (8a2x-1) handeln sieht die Lösung etwas kompakter aus : a(6a+8):8 = (3a2+4):4 |
Nagrath
| Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2000 - 10:58: |
|
So, ich brauch auch unbedingt mal hilfe.... Die Aufgabe lautet wie folgt... Die Wurzel steht über der gesammten 1. eckigen Klammer incl. dem hoch 4 Danach Die Wurzel aus [(3u hoch -2 * v hoch 3) : (4u hoch 3 * v hoch -2)] hoch 4 : [(2v hoch -4) : ( 3u hoch -2)] hoch -3 Da "sollte" rauskommen: 1 : 6u hoch 4 * v hoch 2 Ich komme aber nicht auf diese Lösung *verzweifel* vielleicht könntet ihr mir ja helfen.... |
Ingo
| Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2000 - 12:32: |
|
zunächst solltest Du mit dem ersten Wurzelterm anfangen : (3u)-2v3 : ((4u)3v-2) = v5 : (32*43u5) Wurzel...hoch 4 ergibt insgesamt hoch 2,also v10 : (34*46u10) die letzte eckige Klammer ergibt (2v)12 : (3u)6 Der gesamte Ausdruck ist demnach : v10(3u)6 9 ---------------- = -------- 34*46u10*(2v)12 412u4v2 Also stimmt die Konstante entweder bei mir oder bei Deiner Lösung nicht.Wenn sich vielleicht noch eine dritter damit befaßen könnte... |
Nagrath
| Veröffentlicht am Sonntag, den 07. Mai, 2000 - 14:28: |
|
Hi, Das hab ich auch rausbekommen... also schätze ich mal, daß ich irgenwie was falsch abgeschrieben habe, oder es hat sich tatsächlich unser Lehrer verrechnen... kann aj auch mal vorkommen... na gut... auf jedenfall besten Dank für das Kopfzerbrechen *hutabnimmt* Ich finde dies hier übrigens eine Spitzen Idee, und hoffe, daß sie noch mehreren Leuten Hilfreich sein kann :-)) Man sieht sich! |
Sandra
| Veröffentlicht am Montag, den 10. Juli, 2000 - 15:09: |
|
Hallo! Ein Hecht wird geputzt. Dabei entsteht ein Verlust von 32%, das sind 918g. Wie hoch war das Lebendgewicht? |
Stolze (Stolze)
| Veröffentlicht am Montag, den 10. Juli, 2000 - 16:22: |
|
Hallo Sandra!! Wie Du schon gesehen hast, wird hier der Grundwert G gesucht, also die vollen 100% Lebendgewicht. Die 918g Verlust sind 32% vom ganzen Fisch, von 100%. 32% entspricht 918g. 100% entspricht dem Lebendgewicht. was ist das Lebendgewicht??? 32% von 100% sind 918g vom Lebendgewicht. also muss das Vehältnis von 32/100 und 918/Lebendgewicht gleich sein: 32/100 = 918g/Lebendgewicht |* Lebendgewicht Lebendgewicht * 32/100 = 918g |/ (32/100) Lebendgewicht = 918g / (32 / 100) Lebendgewicht = 918g * 100 /32 Lebendgewicht = = 2868,75g Falls du noch irgendwelche Fragen hast, schreib zurück. CU on the staysion, Stolze |
Liane
| Veröffentlicht am Dienstag, den 15. August, 2000 - 16:59: |
|
Ich suche die 5 Potenzsätze |
Ingo
| Veröffentlicht am Dienstag, den 15. August, 2000 - 18:37: |
|
5...hm.... 1) anam=am+n 2) anbn=(ab)n 3) (an)m=anm 4) a-n=1/an mehr fallen mir auf die Schnelle nicht ein,aber vielleicht hab ich das fünfte wirklich vergessen... |
Niels
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 16:58: |
|
Ergänzung zu ingo: am/an=am-n an*bn=(a*b)n an/bn=(a/b)n a-n=1/an ist kein Potenzgesetz!! Gruß N. |
Sabine
| Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 11:38: |
|
I need help: (x hoch n) - (x hoch n+2) --------------------------- geteilt durch (x hoch n) + (x hoch n-1) Bitte um Antwort! DANKE! |
Percy
| Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 17:43: |
|
Hallo sabine, zuerst xn ausklammern... xn*(1-x2) ------------------- xn*(1+1/x) = 1-x² ------------- 1+1/x = 1-x² -------------- x+1/x x-x³ ------ x+1 Durch Polynomdivision erhältst du am Schluß x-x² ==================0 Ich weis, der Schluß klingt ein wenig verwegen....müßte aber so korrekt sein... Gruß Percy |
Claudine (Garlicia)
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 15:03: |
|
Hallo! Mein Problem ist, wie löse ich die Gleichung: (4r^3 - 7s^3 + t) * (3r^4 - 2s^3 + 5t^6) ???? Das Zeichen "^" bedeutet hoch. Also als Potenz. Hoffentlich könnte mir jemand helfen diese Gleichung zu lösen!! DANKE!! |
Claudine (Garlicia)
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 19:50: |
|
Hilfe!! Kann mir bitte jemand helfen den folgenden Term zu lösen?!?! (4r^3 - 7s^3 + t) * (3r^4 - 2s^3 + 5t^6) Ich probier es und probier es ihn zu lösen, aber irgendwie weiß ich nicht, auf welche Weise man das macht. Kann mir bitte jemand helfen?? DANKE!! |
Claudine (Garlicia)
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 19:53: |
|
Warum hilft mir denn bitte niemand?? :o( |
MDorff
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 20:43: |
|
Hi Claudine, seh mir jetzt erst die Aufgaben in "zahlreich" an, deshalb die Reaktion auf deinen Hilferuf: Da du zwei Summen multiplizierst, mußt du jedes Glied der einen Summe mit jedem Glied der anderen Summe multiplizieren. Folglich --->(bitte rechne nach): =12r7-8r3s3+20r3t6-21s3r4+14s6-35s3t6+3r4t-2s3t+5t7. Nun eigentlich gleiche Variable (Basis und Exponent gleich) zusammenfassen, indem die Koeffizienten addiert(subtrahiert) werden. Da das nun nicht der Fall ist, laß das Ergebnis so. Klammerst du aus, gehst du nur den Weg rückwärts. |
Claudine (Garlicia)
| Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 15:04: |
|
Hi, Ich brauche noch mal Hilfe zum Lösen von diesem Term: ( 3 * Wurzel2 ) ^-4 ---------------------- durch Wurzel3 ^-4 Einmal hatte ich das Ergebnis ( 3 * Wurzel2) ^-4 * Wurzel3 ^4 raus und dann ( Wurzel3 * Wurzel2 ) ^-4 Ist eines davon richtig? Oder beide falsch? Wie ist denn die richtige Lösung? Danke! |
Nils
| Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 18:27: |
|
( 3 * Wurzel2 ) ^-4 ---------------------- Wurzel3 ^-4 = (3^0.5)^4/(3*2^0.5)^4 =3^2/3^4*2^2 =1/36 cu Nils |
Nicole271184
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. August, 2000 - 14:48: |
|
Hallo ihr müsst mir unbedingt helfen!!!! Ich blicke bei den Aufgaben einfach net durch. 1) (3*a*b)²/(a*b²)= 2) (3*a*b)²/(27a hoch4)= 3) (a hoch3 b)/b-2a hoch3 b hoch 0 = 4) (a²v²)/(a*c)²= 5) 2*x hoch 5* 3x²*2y hoch 3 *x hoch 3*2*y hoch 3= 6) 6a hoch 3 * 4b hoch 3 * 9c hoch 3= 7) ((60a hoch 5)/90a hoch 3))² = 8) (2 hoch 3 * u hoch 3)/6 hoch 3 = 9) (-a hoch 3)² = 10) (x²)hoch n *x= |
cinefreak
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. August, 2000 - 20:57: |
|
1)(3ab)*(3ab)/a*(b*b)=9a²b²/ab² = 9a 2)(3ab)²/27a hoch 4 = 9a²b²/531441 a hoch4 = |
Claudine (Garlicia)
| Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 16:48: |
|
Hallo!!!! Ich brauche ganz dringend Hilfe!! Wie vereinfache ich diese Terme?? (x^4 - y^4) : (x + y) (p^2 -pq) (p) ---------- ^n : ----- ^n (pq + q^2) (q) 1 2 1 -------- - -------- + -------- x^2*y^4 x^3*y^3 x^4*y^2 39a^-(n+1) 2a^2n-1 * y^2 -------------- : ---------------- 117y^-4 * z^6 3z^-(m+s) Ich würde mich sehr freuen wenn ihr mir bei diesen Aufgaben helfen könntet!! Vielen vielen DANK schon mal!! :o) |
B.Bernd
| Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 18:04: |
|
nach der 3. binomischen Formel gilt x4 - y4 = (x2 + y2) (x2 - y2) nochmal nach der 3. bin. F.: (x2 - y2) = (x - y) (x + y) dies war aber der zweite Faktor im Ergebnis von oben, also wird x4 - y4 = (x2 + y2)(x - y) (x + y) und damit x4 - y4 : (x+y) = (x2 + y2)(x - y) (x + y) : (x+y) = (x2 + y2)(x - y) ausmultiplizieren kannst du selber ? schreib die Lösung mal hier rein, dann sag ich dir, ob sie richtig ist. |
B.Bernd
| Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 18:06: |
|
x4 - y4 musste natürlich in Klammern vor dem ":"-Zeichen. |
Claudine (Garlicia)
| Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 19:32: |
|
Hi B.Bernd! Kommt da als Lösung vielleicht folgendes raus: x^3 - yx^2 + xy^2 - y^3 Danke für deine Hilfe! :o) |
B.Bernd
| Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 03:56: |
|
ja, ist richtig |
B.Bernd
| Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 04:39: |
|
Wenn das zweite (p2 - pq)n pn __________:____ (pq + q2)n qn heißen soll, oder du zumindest einsiehst, dass dein Ausdruck (wo vorher der erste Bruch in einer Klammer stand, die mit n potenziert wurde; der zweite Bruch ebenfalls) in diesen hier umwandelbar ist, dann haben wir schon viel gewonnen. Du kannst jetzt nach dem "Potenzgesetz für Potenzen mit gleichen Exponenten" die Basen (p2-pq) und (pq+q2) vorher durch p bzw q teilen und nach dem teilen potenzieren: = ((p2 - pq):p)n ____________ (pq + q2):q)n = (p2:p - pq:p)n ____________ (pq:q + q2:q)n = (p - q)n _______ (p + q)n und das dann vielleicht wieder schreiben als [(p-q)/(p+q)]^n das letzte ist etwas kompakter; eigentlich ist es bei diesen Potenzaufgaben Geschmackssache, wo man aufhört, weiterzurechnen, weil selten was vorgegeben ist, meist steht da nur: "Wende ein Potenzgesetz an" . . Bei der dritten suchst du zunächst den Hauptnenner, um die drei Brüche zusammenzufassen. Das heißt, du suchst das kleinste gemeinsame Vielfache von x2y4, x3y3, x4y2, das ist hier x4y4. Also musst du den ersten Bruch mit x2 erweitern, den zweiten mit xy, den dritten mit y2, so dass sich bei allen drei der gleiche Nenner x4y4 ergibt und die Zähler der drei Brüche lauten: erster Bruch: x2, zweiter Bruch mit Minuszeichen davor: 2xy, dritter Bruch: y2 diese drei Brüche kannst du, da sie ja den gleichen Nenner x4y4 haben, auf einen Bruchstrich schreiben, das heißt, die Vorzeichen übertragen sich auf die Zähler, die einen neuen Zähler ergeben, welcher lautet: x2-2xy+y2 was sich nach (rate mal welcher) binomischer Formel umformen lässt zu (x-y)2 Das lässt du dann so stehen, allenfalls kann das noch als [(x-y)/x2y2]2 geschrieben werden. . . . (Bei der letzten bin ich mir nicht ganz sicher, wie es da stehen soll) Bei dieser Aufgabe erinnerst du dich an die Regel: "durch einen Bruch wird geteilt, indem man mit seinem Kehrwert malnimmt" und musst also, um den Zähler des neuen Bruches zu erhalten, die 39a-n+1 mit 3z-(m+s) malnehmen und für den neuen Nenner die 117y-4z6 mit 2a2m-1y2 Im neuen Zähler ergibt sich allerdings bis auf 39*3=117 keine Vereinfachung; Der Nenner gibt 2*117 a2m-1y-2z6 Du kannst die 117 kürzen und ggf. im Zähler statt a-n+1 a-n und deshalb im Nenner statt a2m-1 a2m schreiben, aber, wie gesagt, das ist Geschmackssache... |
Claudine (Garlicia)
| Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 14:18: |
|
Hi B.Bernd! Wow, danke für deine Hilfe und das du mir das alles erklärt hast!! Vielen Vielen DANK!! |
B.Bernd
| Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 17:18: |
|
Hallo Claudine, Vorsicht, was ich über die letzte Aufgabe geschrieben habe, war komplett falsch. Am besten noch mal von vorn: Im Zähler des ersten Bruches lese ich aus deiner Beschreibung 39 a-(n+1) und in seinem Nenner 117 y-4z6. Im Zähler des zweiten Bruches lese ich dann 2a2n-1y2 und in seinem Nenner 3z-(m+s) Nach der Regel "durch einen Bruch wird geteilt, indem man mit seinem Kehrwert malnimmt" ergibt sich also der Zähler des Bruches, der entsteht, wenn man den ersten mit dem Kehrwert des zweiten malnimmt, zu 39 a-(n+1)*3z-(m+s) und sein Nenner 117 y-4z6*2a2n-1y2 Der Zähler vereinfacht sich, wenn man die Zahlen vorweg schreibt, zu 117 a-(n+1) z-(m+s) und der Nenner zu 117*2a2n-1 y-2z6 so dass die 117 danach schreit, gekürzt zu werden. außerdem können noch Potenzen von a und z aus Zähler und Nenner zusammengefasst werden: Beide am besten ganz in den Nenner, da sie im Zähler ein Minuszeichen hatten. Also steht dann im Zähler nur noch eine 1 und der Nenner bekommt die Kehrwerte der Potenzen von a und z des Zählers als Faktoren dazu: neuer Nenner = 2a2n-1 y-2z6an+1zm+s diese erstmal in alphabet. Reihenfolge bringen: Nenner = 2a2n-1an+1 y-2z6zm+s und dann die Potenzen von a und z zusammenfassen, indem die Exponenten addiert werden: Nenner = 2 a2n-1+n+1y-2z6+m+s Nenner = 2 a3ny-2z6+m+s Du kannst natürlich auch alles aus dem Nenner mit vorzeichenverkehrten Exponenten schreiben, was dann den Vorteil hat, dass kein Bruchstrich vorkommt: Das Ergebnis wäre dann 0.5 a-3ny2z-6-m-s |
Sarah P.
| Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 18:55: |
|
AAAAAAAHHHHHHHHHH!!!!!!! VERZWEIFLUNG!!!!!!!! Wer kann einem armen Seelchen helfen? 1. [(ax)(hoch minus 2) durch (by) (hoch 3)]mal (abx)(hoch 2) durch y (hoch minus 3) 2. {(xy²z)(hoch minus 2)durch a²b(hoch minus 1)] durch(x²y)² durch (ab)(hoch minus 1) 3. [6(hoch 5) mal 14(hoch 4) mal 15(hoch 3)]durch 10(hoch 2) mal 12(hoch 3) mal 21(hoch 4) 4. [18(hoch 6) mal 25(hoch 5) mal 8(hoch 4)]durch 24(hoch 5) mal 75(hoch 4) mal 36(hoch 2) Ich hoffe, dass es wenigstens einen gibt, der sich auf so etwas spezialisiert hat!!! Ach ja, danke!!!! Sarah P. (nicht verwandt mit Oli P.!!!) |
Nora Weber (Nora_Macgyver)
| Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 22:09: |
|
Hi Sarah, kanst du das auch nur mit Zahlen schreiben? Nora! |
Janine
| Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 15:27: |
|
Hallöchen ich brauche ganz dringend eure Hilfe bei folgenden Aufgaben!(vielleicht könntet ihr mir den Lösungsweg erklären?! (3z+t)² (s-5r)² |
MDorff
| Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 20:43: |
|
Hallo Janine, Nutze zur Vereinfachung die Binomischen Formeln: (3z+t)2=9z2+6tz+t2 (s-5r)2=s2-10rs+25r2 Zur weiteren Erläuterung sieh unter "Binomische Formeln" in deiner Formelsammlung oder Buch nach. |
Claudine (Garlicia)
| Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 19:18: |
|
Hallo, ich habe ein großes problem in mathe und zwar kann ich folgende Aufgaben nicht lösen!! Es wäre nett, wenn mir jemand dabei helfen könnte!!! Vereinfache: (2x^-2 - x^-3) ^1/3 * (2x+1) ^1/3 Löse die Gleichungen: 25(x-2)^2/3 + 30 = 39 (2x^5/3) ^1/2 = x ^4/3 Schon mal vielen DANK für die Hilfe!!! :o) |
fireangel
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. Oktober, 2000 - 13:48: |
|
Hi, Vereinfachen: ^1/3 können wir folgendermaßen ausklammern: ((2x^-2 - x^-3)(2x + 1))^1/3 Dann lösen wir die Klammern innen auf: ( 4x^-1 + 2x^-2 - 2x^-2 - x^-3 )^1/3 Dann ^1/3 "runterziehen": 4x^-1/3 - x^-1 Fertig. Kann man auch noch 4/x^1/3 - 1/x schreiben. Auflösen: 25*(x-2)^2/3 + 30 = 39 |-30; :25; ^3/2 x-2 = 0,216 |+2 x = 2,216 und (2x^5/3)^1/2 = x^4/3 |^2 2x^5/3 = x^8/3 |:x^5/3 2 = x Auch Fertig. |
Mercedes
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 14:00: |
|
wer kennt sich in klammer in klammern auss? |
Robert Ellenbeck (Schwobatz)
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 14. Dezember, 2000 - 15:01: |
|
Ich |
Karsten
| Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 16:10: |
|
a^2*8b^5*5c^4*9a^7*3b*c^4 Danke für eure Hilfe |
Bianca (Bicci)
| Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 18:23: |
|
Hi Karsten! Ich hoffe, die Lösung hilft dir weiter und stimmt hoffentlich auch: a^2*8b^5*5c^4*9a^7*3b*c^4= a²*32768b²*625c^4*4782969a^7*3b*c^4 Du musst einfach a hoch 2 rechnen, = a², bei 8b^5 musst du zuerst 8 hoch 5 (8*8*8*8*8) = 32768 rechnen und dann b hoch 5 = b^5 bei 9a^7 rechnest du 9 hoch 7 (9*9*9*9*9*9*9*9) = 4782969 und c^4 ist c hoch 4 ist c^4. Hoffentlich hilft dir das! |
B.Bernd
| Veröffentlicht am Montag, den 18. Dezember, 2000 - 19:28: |
|
Hi Bianca, heißt es nicht "Potenzieren vor Multiplizieren", wenn keine Klammern stehen? Der Weg, den du angegeben hast, gilt für a2*(8b)5*(5c)4..., oder nicht? Ergebnis müsste dann 1080*a9b6c8 sein, oder? |
Xenia (Xenia)
| Veröffentlicht am Dienstag, den 19. Dezember, 2000 - 13:43: |
|
Hallo ihr alle! Stimmt, erst potenzieren, dann multiplizieren! Xe |
milena
| Veröffentlicht am Samstag, den 22. September, 2001 - 15:02: |
|
hallo ihr! ich brauche eure hilfe! wir haben da so eine augabe auf, die ich gar nicht kapier. man soll multiplizieren und soweit wie möglich zusammen fassen. (x hoch k -5y hoch m)*(x hoch 2k/5x hoch k y hoch m/25y hoch 2m) ich weiß leider nicht, wie man die hochzahlen sonst schreibt. hoffe, ihr verstehts so. bitte helft mir, spätestens bis morgen! danke milena |
Lerny
| Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 08:43: |
|
Hallo Milena leider ist deine Aufgabe nicht eindeutig. Felht in der ersten Klammer vielleicht ein /? Ich denke mal zu meinst: xk/-5ym*x2k/5xk*ym/25y2m =-xk*x2k*ym/5ym*5xk*25y2m =-x3kym/625xky3m =-x2k/25²y2m =-(xk/25ym)² Sollte die Aufgabe so falsch interpretiert sein, melde dich bitte noch einmal und schreibe die Aufgabe eindeutiger. mfg Lerny |
milena
| Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 12:32: |
|
nee, in der ersten klammer soll kein malzeichen sein. es soll ein minuszeichen sein. also -5y....! danke. bitte helf mir noch einmal. cu milena |
milli
| Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 13:18: |
|
sorry. hier noch einmal die richtige aufgabe: (x hoch k - 5y hoch m)*(x hoch 2k+ 5x hoch k y hoch m+25y hoch 2m) wär nett, wenn ihr sie lösen könntet. man soll erst ausmultiplizieren, dann zusammenfassen. |
Lerny
| Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 15:54: |
|
Hallo Milli (xk-5ym)*(x2k+5xkym+25y2m) = (xk-5ym)*(xk+5ym)² = (xk-5ym)(xk+5ym)(xk+5ym) =(x2k-25y2m)(xk+5ym) =x3k-25xky2m+5x2kym-125y3m mfg Lerny |
Raz (Raz)
| Veröffentlicht am Sonntag, den 23. September, 2001 - 16:21: |
|
Hallo Lerny und Milli! @Lerny: Deine Rechnung läuft nicht, weil die binomische Formel nicht a2 + ab + b2 lautet, sondern in der Mitte 2ab steht. Das heißt übertragen hierauf, daß dort 10xy (Potenzen weggelassen) stehen müsste, damit das so geht. @Milli: Einfaches Ausmultiplizieren bringt mich auf: x3k - 125 y3m MfG Ralph |
Moefi2freenetde (Moefi2freenetde)
Neues Mitglied Benutzername: Moefi2freenetde
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 11-2010
| Veröffentlicht am Montag, den 15. November, 2010 - 13:26: |
|
kann mir jemand helfen ich soll potenzieren von potenzen schreibe die aufgabe ohne klammer (2*)*+1 bitte um hilfe |
Devo61 (Devo61)
Neues Mitglied Benutzername: Devo61
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 01-2012
| Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Januar, 2012 - 20:28: |
|
1/2 xy²z+3/2xy-5/2y was ist die Antwort dafürr ?? |
Filipiak (Filipiak)
Senior Mitglied Benutzername: Filipiak
Nummer des Beitrags: 681 Registriert: 10-2001
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Januar, 2012 - 12:16: |
|
Hallo, du kannst hier (1/2)y ausklammern. GruÜ Filipiak
|
frank
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2012 - 11:51: |
|
Guten Tag, ich erbitte Hilfe bei der Lösug dieser Aufgabe. Vielen Dank schon einmal (-x+y^2)^2(x-y^2)^2k |