Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trapez konstruieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Trapez konstruieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lenchen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 11:37:   Beitrag drucken

Hallo!

Wir schreiben bald einen Mathewettbewerb. Ich kann so ziemlich alles, bis auf Geometrie, d.h. Trapez konstruieren. Unsere Lehrerin konnte das auch nicht so richtig erklären.
Das ist die aufgabe:
Im Trapez ABCD mit AB paralell zu DC sind Wy und Wg die Winkelhalbierenden der Innenwinkel bei C und D.
a) Es sind a= 70° und ß= 50°. Berechne e(psilon)Das ist der Winkel zwischen den Winkelhalbierenden,bevor sie sich kreuzen.
b)In einem entsprechenden Trapez sin e= 70° und das dreieck DEC gleichschenklig mit lDEl = lDCl. Berechne a und ß.
c) In einem anderen entsprechenden Trapez gilt ß = 4a und ED parallel zu BC. Berechne a, ß und e.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 21:55:   Beitrag drucken

Die Winkelsumme eines Trapezes beträgt 360°
gamma + delta ist somit 360°-120° = 240°
Die Summe der beiden Winkel des Dreiecks mit den Punkten D,C und dem Schnittpunkt in den Eckpunkten des Trapezes beträgt also 240/2 = 120° (Beide Winkel werden halbiert). Da in einem Dreieck die Winkelsumme 180° ist muß also der Winkel 'vor der Kreuzung' 60° sein.
b)Versuche es mal über die Winkelsummen wie in a), nur von hinten nach vorne.
c) Man kann aus den Angaben 3 Gleichungen mit 3 Unbekannten erstellen:
c + d = 360°- 5a
d/2 = 180° - c/2
4a = d/2
daraus kann man a, c und d berechnen.
Hat man die , sind ß und d ganz einfach. Versuche es mal, frag aber ruhig nochmal, wenn Du nicht weiterkommst

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page