Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nochmal Textaufgabe Prozentrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Nochmal Textaufgabe Prozentrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernhard Gaul (Bernhardgaul)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 11:04:   Beitrag drucken

Hallo,
irgendwas hat nicht geklappt beim Senden. Hier die Aufgabe mit der bitte um Lösungsansatz:

Von 1200 Jungen erhielten 4 % eine Urkunde.
Von den Mädchen erhielten 16 % eine Urkunde.
Insgesamt erhielten 8 % der Teilnehmer eine Urkunde. Wieviele Mädchen nahmen an dem Sportfest Teil?

Vielen Dank!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 19:49:   Beitrag drucken

Hallo Bernhard,
Gesucht ist die Anzahl der Mädchen, ich nenne diese m. Die Gesamtzahl der Teilnehmer ist dann 1200+m (die Jungen plus die Mädchen).
Aus der Aufgabe ergibt sich:
m * 16/100 = x Mädchen erhalten eine Urkunde.
(1200+m) * 8/100 = y Teilnehmer erhalten eine Urkunde.
Die unbekannte Anzahl y ist die Summe der Jungen, die eine Urkunde erhalten haben plus die Anzahl der Mädchen, die eine Urkunde erhalten haben.
Die Anzahl der Jungen mit Urkunde ist 1200*4/100= 48.
Also ist y = x + 48

Damit habe ich drei Gleichungen mit 3 Unbekannten:

m * 16/100 = x
(1200+m) * 8/100 = y
y = x + 48

Daraus mache ich erstmal zwei Gleichungen, indem ich die letzte in die vorletzte einsetze:

m * 16/100 = x
(1200+m) * 8/100 = x + 48

Und das müßtest Du dann selbst lösen können.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathefreak:D
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2012 - 17:32:   Beitrag drucken

Weiß jemand die Lösung ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathefreak:D
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. November, 2012 - 17:31:   Beitrag drucken

Weiß jemand die Lösung ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page