Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwere Aufgabe mit Trapezberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Schwere Aufgabe mit Trapezberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 18:43:   Beitrag drucken

Diese Aufgabe kapiere ich nicht:

Von einem gleichschenkligen Trapez PQRS mit den Grundseiten PQ und RS sind bekannt:
Umfang u=27cm, Höhe h=4cm, Flächeninhalt A=31,5 quadratzentimeter. Berechne die Schenkellänge des Trapezes.

Formel?

Umstellen der Formel?

Berechnung?

Ich kenne nur die Formel:
A = m * h = 1/2 * (g1 +g2) * h

Damit kann ich aber nichts anfangen!

WER KANN MIR BITTE HELFEN?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 04:06:   Beitrag drucken

Hi Jessy, bis jetzt noch nicht gelöst, mach ich mal:

Schenkellänge sei s, s=|QR|=|SP|, da gleichschenklig

u=g1+s+g2+s |-g1-g2 <=> u-(g1+g2) = 2s

Deine Formel für A kannst du schon gebrauchen:
A = 1/2 * (g1 +g2) * h |*2/h

2A/h = g1+g2

Dieses in u-(g1+g2) = 2s eingesetzt ergibt

u-2A/h = 2s | :2

s = u/2 - A/h, setze u, A und h ein
=> s=(27/2 - 31.5/4)cm
s=5.625 cm
***************************************************************************

statt mit g1+g2 kannst du auch mit m rechnen:

(g1+g2)/2=m <=> 2m=g1+g2

u=2s+2m |:2
u/2 = s+m |-s
(u/2) -s = m

A=m*h

A/h = m

wieder wird (u/2)-s = A/h, woraus s folgt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 17:16:   Beitrag drucken

VIELEN VIELEN DANK FÜR DIE ANTWORT!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page