Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Geometie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nina Dreyer (Ninad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 19:20:   Beitrag drucken

Die Kanten eines Quaders,der doppelt so lang wie breit u.2,5 mal so hoch wie lang,werden jeweils um 1cm verlängert.Die Oberfläche des neuen Quaders ist um 70cm größer geworden. Berechne die Kantenlängen des ursprünglichen Quaders.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 21:01:   Beitrag drucken

Da machen wir erstmal eine Formel...:
doppelt so lang wie breit: l = 2b
2,5mal so hoch wie lang: h = 2,5l = 5b
neue Maße: b = b + 1cm
l = 2b + 1cm
h = 5b + 1cm
Oberfläche des ursprünglichen: 2*(b*2b) + 2*(b*5b) + 2*(2b*5b) = 34 b^2
Oberfläche des neuen: 2*((b+1cm)*(2b+1cm)) + 2*((b+1cm)*(5b+1cm)) + 2*((2b+1cm)*(5b+1cm)) = 34 b^2 + 70 cm^2 (ich denke, Du meinst Quadratzentimeter)
--> (4b^2 + 1cm*6b + 2cm^2) + (10b^2 + 1cm*12b + 2cm^2) + (20b^2 + 1cm*14b + 2cm^2) = 34b^2 + 70 cm^2
--> 34b^2 + 1cm*32b + 6cm^2 = 34b^2 + 70 cm^2
--> 1cm*32b = 64 cm^2
--> 32b = 64 cm
--> b = 1/2 cm
...und damit l = 2b = 1cm und h = 5b = 2,5cm.
Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page