Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Helft beim Bestimmen des Scheitels de...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Helft beim Bestimmen des Scheitels der Scheitelform « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 1999 - 13:02:   Beitrag drucken

Die Parabel hat mit der 1.und mit der 2. Achse die
Punkte P1 (-5/0),P2 (-1/0) bzw. P3 (0/2,5)gemeinsam. Wie ist die Gleichung und wo ist der Scheitel ??? Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LisaSimpson
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 1999 - 13:36:   Beitrag drucken

y= x²a+xb+c
1. 25a-5b+c=0
2. 1a-1b+c=0
3. 0a+0b+c=2,5


1.-2. 24a-4b=0 /4
2.-3. a -b =2.5

5a=-2,5 /5
a=-0,5

in 2. 0-1b+c=0
in3. 0a+0b+c=2,5

in2.(-)in3. -1b=-2,5/(-1)
b=2,5
in 2. 1a-1b+c=2,5
-0,5-2,5+c=0 +0,5 +2,5
c=3
Gleichung:
y=-0,5x²+2,5x+3

Scheitel:
y=-0,5x²+2,5x+3
=-0,5(x²+2x+1)-0,5+3
=-0,5(x+1)²+2,5
y-2,5= -0,5(x+1)

y-2,5=0 y=2,5
x+1=0 x=-1
Ergebnis:
S(-1/2,5)

Ich bin mir nicht sicher ob das jetzt so stimmt , aber ich hoffe ich hab' Dich auf eine Idee gebracht, wir machen daß auch gerade und am Dienstag schreiben wir ne' Arbeit drüber. Ich kanns auch noch nicht so recht!
Viel Glück!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page