Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe! Schreibe Morgen Arbeit und hab...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Hilfe! Schreibe Morgen Arbeit und hab keine Ahnung!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danascully001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 13:14:   Beitrag drucken

Auf einer Farm leben insgesamt 44 Hühner(2 Beine) und Kaninchen (4 Beine). Alle diese Tiere haben zusammen 126 Beine. Wie viele Beine sind es und wie stellt man die Gleichung auf?????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marian Stiehler (Otacon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 14:42:   Beitrag drucken

Hallo Dana!!

Deine Zahlen können nicht stimmen. Ich hab´s ausgerechnet: macht neuneinhalb Kaninchen!!

Trotzdem hier die Gleichung:

126 -(44*2) = 4x

oder

(126 - (44*2)) :4 = x

Wenn du diese Gleichungen nach x umformst, kommt die Zahl der Kaninchen raus!
(: heißt geteilt)

126 - (44*2) = 4x |T
126 - 88 = 4x |T
38 = 4x |:4
9,5 = x

Überprüf deine Zahlen einfach und setze die richtigen ein, dann hast du die Zahl der Kaninchen!!

Marian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danascully
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 19:51:   Beitrag drucken

Hi Marian !!
Hab die Gleichung selber rausgekriet!
Und zwar die Hühner sind x*2 ( 2 für die Beine)
und die Kaninchen 4*(44-x)
Das ist dann als Gleichung:
2x + 4*(x-44)= 126
-2x+176 = 126 /+2x
176 = 126+2x /-126
50=2x /:2
25=x
Also sind es 25 Hühner und 19 Kaninchen!
Cuuuuuuuuuu
Danascully
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 23:05:   Beitrag drucken

Hallo Danascully!
Ich denke Marian hat Recht.
Wie kommst Du auf 4*(44-x)?
x ist bei Dir die Anzahl der Hühner (weil x*2 die Anzahl der Beine aller Hühner sein soll)
4*(44-x) wäre dann 4*44Hühner minus Anzahl Hühner,
das kann nicht sein!
Aber weiter:
2x + 4*(x-44)= 126 |Klammer ausmultiplizieren
2x + 44x-176 = 126 |+176
46x = 302 |:46
x = 6,565...
--------------
geht also auch nicht

Ich komme mit Deinen Zahlen leider auch auf 9,5.

Anzahl aller Beine = 126 also:
Anzahl Beine der Hühner + Anzahl Beine der Kan.=126
Anzahl Beine der Hühner= 44 Hühner* 2 Beine
Anzahl Beine der Kanin.= x Kanin. * 4 Beine

44*2 + x*4 = 126
88 + x*4 = 126 |-88
x*4 = 38 |:4
x=9,5 sind 9,5 Kaninchen!
-----
Bei 128 Beinen wären es 10 Kaninchen, tut mir leid.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 08:36:   Beitrag drucken

Hallo allerseits,
Ihr müsst den Text nur richtig lesen!

Auf einer Farm leben insgesamt 44.
Hühner (2 Beine) und Kaninchen (4 Beine).
Alle diese Tiere haben zusammen 126 Beine.

===============
Antwort von Danascully also richtig:
25 Hühner und 19 Kaninchen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danascully001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 20:32:   Beitrag drucken

Hi!
Es ist doch so: Die Anzahl der Hühner sind X
und die muss man (logischer Weise) mit der anzahl der Beine Eines Huhnes multiplizieren. (so zum Beispiel: 5 Hühner = 5*2 = 10 Beine)
Dazu muss man jetzt die Werte der Kaninchen dazu rechnen . Also: 44 (für die Anzahl aller Tiere)
-X , Weil man wenn man z.B. 4 Hühner hat, man automatisch 40 Kaninchen hätte. Also ist die Gleichung x*2 + (44-X)*4= 126 Die vier am Ende steht für die Anzahl der Beine Der Kaninchen.
Also ist die Aiufgabe genauso zu rechnen wie ich es oben schonmal beschrieben hab!!!!

Danascully
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 20:57:   Beitrag drucken

Hi Fern!
Ja wenn man es so liest.
Aber die Rechnung von oben:
2x + 4*(x-44)= 126
-2x+176 = 126 /+2x
176 = 126+2x /-126
50=2x /:2
25=x
hätte ich dann trotzdem gern erklärt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas2 (Andreas2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 22:28:   Beitrag drucken

Moin moin, Danascully hat vollkommen Recht mit der Lösung - es ist der ideale Weg, der Aufgabe algebraisch zu begegnen.

Aber laßt Euch trösten: ich habe eine ähnliche Aufgabe mit anderen Zahlenwerten gerade heute während eines Referates für den mathematischen Anfangsunterricht einem Seminar in der Uni gestellt - es konnten die wenigsten algebraisch lösen. Der gebräuchlichste ansatz ist, sich 44 Kreise aufzumalen und die Beine zu verteilen.

Liebe Grüße...

Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Landwirt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 07:51:   Beitrag drucken

...na da gehts ja rund...

Ich hab mir folgende Lösung überlegt:
Alle 44 Tiere kriegen mal 2 Beine, die brauchen sie mindestens. Damit sind 88 der 126 Beine mal vergeben => 38 Beine sind noch übrig.
Und damit kann man aus 19 Zweibeinern Vierbeiner machen. Zumindest auf dem Papier.
Und wenn 19 Karnickel dabei sind, dann müssen es 25 Hühner sein.

mit viehzüchterischen Grüßen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas2 (Andreas2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 09:22:   Beitrag drucken

Lieber Landwirt! Danke für Deine ausführliche Schilderung - genau so wurde es -größtenteils- auch von den Lehramtsstudentinnen und Studenten gelöst!

Liebe Grüße!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

StK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 10:41:   Beitrag drucken

Hallo Birk,

bei der Rechnung von Fern hab ich auch erst gestutzt, aber die Lösung ist ganz einfach. In der Klammer ist ein Dreher drin, da muß stehen (44-x), damit hat Fern auch gerechnet. Er hat sich nur verschrieben und (x-44) angegeben, das ist alles.


Gruß,
Steffi.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

StK
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. November, 2000 - 10:43:   Beitrag drucken

Nochmal Hallo,

war gar nicht Fern der gerechnet hat sonder Danascully, aber der Fehler in der Meldung bleibt der gleiche.

Tschuldigung Fern.


Steffi.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danascully001
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 16:00:   Beitrag drucken

Hi Fern !
Ich weiß nicht wie du in der zweiten Zeile deiner Gleichung auf -2X kommst! Erklär mal !!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 18:07:   Beitrag drucken

Machen wir's doch mal mathematisch! Also:
x = Hühner
y = Karnickel
Anzahl Viecher: 44 = x + y
Anzahl Beine : 126 = 2x + 4y
Jetzt haben wir zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten. Das können wir entweder als Gleichungssystem auffassen und entsprechend lösen, also: 2. Zeile - 2* 1. Zeile
38 = 2y --> y=19 --> x = 44-y = 25
oder eine Zeile in die andere einsetzen: 1. Zeile (y = 44-x) in 2. Zeile:
126 = 2x + 4(44-x)
=2x + 176 - 4x
--> -50 = -2x
--> x=25 --> y=44-x=19
Also haben wir insgesamt 25 Hühner und 19 Karnickel, und damit keine halben Hasen !!
Gruß Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. Dezember, 2000 - 22:04:   Beitrag drucken

Hallo Danascully001,
So langsam müsste doch durchgesickert sein, dass ich nirgendwo weder eine richtige noch eine falsche Gleichung aufgestellt habe!
Fern

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page