Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurven

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Kurven « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 27. November, 2000 - 18:13:   Beitrag drucken

Brauche nochmal Hilfe bei der Lösung dieser Aufgabe:
Y=sin 3x
x=0°,45°,90°,135°,180°,...360°
Erhalte eine ungleichmäßig schwingende Kurve.
Kann das sein?
Meine Lösung: y=0;0,7;-1;...
War leider krank, als das dran war und bin mir unsicher.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 08:49:   Beitrag drucken

Hallo Tina!

Also zuerst zur Beruhigung: Die Kurve schwingt nicht unregelmäßig. Es kommt Dir nur so vor, weil die Werte, die Du einsetzt, für diese Kurve relativ weit auseinanderliegen, sodaß Du die gleichmäßige Schwingung nicht erkennen kannst.

Die Wertetabelle ist:

x sin3x
0 0
45 0,707106675
90 -1
135 0,707107099
180 0
225 -0,707106251
270 1
315 -0,707107523
360 0

Den Graphen der Funktion für D = R kannst Du Dir so wie eine normale Sinuskurve vorstellen, nur daß sie dreimal so schnell schwingt. Also: eine "normale" Sinuskurve schneidet die x-Achse bei 0°, 180° und 360°; die Funktion f(x) = sin3x schneidet die x-Achse bei 0°, 60°, 120°, 180°, 240°, 300° und 360°.

Versuch mal, dir diese Kurve zu skizzieren, und dann wirst Du auch feststellen, daß die Punkte aus der Wertetabelle auf dem Graphen liegen!

Falls Du dabei noch Probleme hast, dann mail mir einfach (clemens.muellner@rtl-online.de), notfalls könnte ich Dir auch den Funktionsgraphen als EXCEL-Diagramm schicken.

Liebe Grüße

Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 08:53:   Beitrag drucken

Hi!

Nachtrag!
Die Werte 0,707... sind in meiner Tabelle in den letzten Dezimalstellen unterschiedlich - da ist aber irgendwas mit dem EXCEL passiert. Diese Kommastellen müssen natürlich identisch sein, nämlich den Wert von 1/Wurzel(2), und der ist:

0,7071067811865

...damit alles seine Ordnung hat :-)

Liebe Grüße

Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page