Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Parabeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. September, 1999 - 16:02:   Beitrag drucken

gegeben ist eine parabel mit der gleichung
f(x)=3x^2+x+0.5. in welchem punkt schneidet die gerade y=-3x die parabel. wie muss man dies lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. September, 1999 - 22:40:   Beitrag drucken

ganz einfach : Gleichsetzen
3x2+ x + 1/2 = -3x
3x2+ 4x + 1/2 = 0
x2+ 4/3 x + 1/6 = 0
und jetzt pq-Formel anwenden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. September, 1999 - 09:04:   Beitrag drucken

welche pq-formel?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. September, 1999 - 21:00:   Beitrag drucken

Mit der pq-Formel ist man in der Lage Schnittpunkte zu berechen. Dazu bringt man die Funktionsgleichung in die "normierten Form" : ax² + bx + c. Dann ist der Wert der für b steht p, und der Wert c ist gleich q.

die pq-Formel lautet: -p/2 +- Wurzel aus((p/2)² - q)

Beispiel: f (x) = x² + 2x +3

==> P1,2 = - 4/2 +- wurzel((2/2)² + 3)
= - 2 +- wurzel( 1 +3)
= -2 +- wurzel 4
P1 = 0
P2 = -4

beachte: in der normierten Form darf vor dem x² kein Faktor mehr stehen, falls doch: die gesamte Gleichung durch diesen Wert teilen!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 1999 - 16:51:   Beitrag drucken

Also die normierte Form ist x²+px+q=0. Dann stimmt die Formel oben, die pq-Formel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 18:23:   Beitrag drucken

Da ist ein Fehler!
x² + 2x +3
hat keine Nullstellen!
Denn PQ erfordert unter der Wurzel
(p/2)²-q
Das bedeutet, dass man hier 1-3 rechnen würde, da gibts keien Wurzel zu: Also keine NS Ok? MB
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lob
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. November, 2000 - 18:25:   Beitrag drucken

gut erkannt, Matthias
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bonsek
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 17:36:   Beitrag drucken

hey leute
wie berechnet man den scheitelpunkt einer quadratischen funkion?
z.b.
y=f(x)=x²-5x+4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 18:12:   Beitrag drucken

Ha binsek, man muß f(x) in der Form (x+a)² + b schreiben, dann ist der Punkt (-a,b) der Scheitelpunkt.
Wie stellt man die gewünschte Darstellung von f nun her?
Man rechnet (Deine Aufgabe): a = -5/2,
also allgemein: a ist die Hälfte des Koeffizienten von x.
Man rechnet weiter: b = 4 - a², allgemein b ist das konstante Glied in der Funktion minus a².
Wichtig: der Koeffizient von x² muß 1 sein, wenn er das nicht ist, dann zuerst den Faktor von x² ausklammern.

Und warum ist das das gleiche wie f(x)?
Ich schreibe es mal anders:
f(x) = x² - 5x + 4
= x² - 5x + 2.5² - 2.5² +4
= (x - 2.5)² - 6.25 + 4
= (x - 2.5)² - 2.25
Der Trick ist also, durch Addieren und Subtrahieren einer geeigneten Zahl, die binomischen Formeln anwenden zu können.
Aus der binomischen Formel (x+c)² = x² + 2cx + c² sieht man, daß der Faktor vor dem x (nämlich 2c) gleich dem doppelten von dem gesuchten c ist.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 18:14:   Beitrag drucken

Tschuldigung, bonsek! Und bitte, mach einen neuen Beitrag, wenn Du das nächste mal eine neue Frage hast.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

bonsek
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 18:43:   Beitrag drucken

danke Matrod oh 'tschuldigung Matroid
ich hab's kapiert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 15:24:   Beitrag drucken

2x²-5x=-4x ???
Wer kann das erklären??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 15:31:   Beitrag drucken

Meine e-mail adresse: meisterkaruth@web.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Januar, 2001 - 18:16:   Beitrag drucken

Was willst du denn haben? Nullstellen? Ableitung? Oder... Ein bisschen präziser bitte

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page