Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wickeln LÖSUNG EILT

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Wickeln LÖSUNG EILT « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. September, 1999 - 16:00:   Beitrag drucken

Hallo

wer kann mir die winkel des dreiecks, das von den drei geraden mit den folgenden gleicgungen gebildet wird, bestimmen:

3x-7y+26=0
10x+12y+16=0
y=8x-19

bitte noch eine kleine skizze oder zeichnung, Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. September, 1999 - 15:05:   Beitrag drucken

Zeichne das Dreieck, also die drei Geraden und messe die Winkel aus. Oder sollt ihr es rechnerisch lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. September, 1999 - 16:49:   Beitrag drucken

hallo anonym!

formel alle geraden um in die form ax+by=c

3x-7y=-26
10x+12y=-16
8x-y=19

die normalvektore(vektor der im rechten winkel auf die seite steht) lauten dann:
vektor n1=(3/-7)
vektor n2=(10/12)
vektor n3=(8/-1)

der winkel zwischen den normalvektoren und den geraden ist gleich gross.

dann in die formel einsetzen:
vektor n1*vektor n2
cos alpha= (vektor n1*vektor n2)/(betrag(vektor n1)*betrag(vektor n2))

betrag (vektor a)= wurzel aus (ax^2 +ay ^2)
z.B.: betrag von (3/4) = wurzel aus (3^2+4^2)=5

vektor a * vektor b = ax*bx +ay*by
zb (3/4)*(2/3)=3*2+4*3=18


für die anderen winkel das gleiche.
(den 3.winkel kannst du auch mit
gamma=180-(alpha+beta)
ausrechnen)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. September, 1999 - 18:08:   Beitrag drucken

WER KANN MIR DIE WINKELN BERECHNEN???????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd@zahlreich.de
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 1999 - 17:42:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,
einfach oben die Formel für n1/n3 und n2/n3 einsetzen und Du erhälst gerundet die beiden Winkel:
a=59,68°
b=57,32°
Daraus errechnest Du
g=180°-a-b=63°.

Hier noch die Skizze:

function2

Gerd

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page