Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summe auflösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Summe auflösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 1999 - 11:48:   Beitrag drucken

(5a+b)(5a+2b)-(a+5b)(a+2b)
wer kann mir helfen dies zu lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 1999 - 17:01:   Beitrag drucken

(5a+b)(5a+2b)-(a+5b)(a+2b)=
=25a²+10ab+5ab+2b²-a²+2ab+5ab+10b²=
=24a²+22ab+12b²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. September, 1999 - 20:42:   Beitrag drucken

Na, das ist nicht ganz richtig, da fehlt ne
Klammer.
25a²+10ab+5ab+2b²-(a²+2ab+5ab+10b²)=
25a²+10ab+5ab+2b²-a²-2ab-5ab-10b²=
24a²+8ab-8b².
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. September, 1999 - 13:50:   Beitrag drucken

Vielen Dank Haffi, dein Ergebnis war richtig. Es hat mir urst weiter geholfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 1999 - 19:06:   Beitrag drucken

(2a+3b-4c)²
=(2a)²+(3b)²-(4c)²
=4a²+9b²-(4c)²
=4a²+9b²-16c²
Habe ich Diese Aufgabe richtig gerechnet?
Wer kann mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cat
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 1999 - 19:24:   Beitrag drucken

Ich denke die Aufgabe ist falsch. Du musst die Faktoren einzeln miteinander multiplizieren :

(2a+3b-4c)²= (2a+3b-4c)(2a+3b-4c)
=4a²+6ab-8ac+6ab+9b²-12bc-8ac-12bc+16c²
=4a²+4ab-16ac+9b²-24bc+16c²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 1999 - 00:00:   Beitrag drucken

Cat hat zwar recht,aber sich im letzten Schritt leider auch vertan. Statt +4ab muß es +12ab heißen.
Kleine Anmerkung : Ähnlich wie bei den Binomischen Formeln kann man auch hier vorgehen indem man nämlich alle Quadrate (hier (2a)2+(3b)2+(-4c)2) nimmt und alle zweierkombinationen (hier 2*(2a*3b)+2*(2a*(-4c))+2*(3b*(-4c))).Das klappt auch mit beliebig vielen Summanden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Detlef
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 1999 - 11:51:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Hilfe, bin schon eingerostet
(21 Jahre kein Mathe mehr)!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cat
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. September, 1999 - 17:55:   Beitrag drucken

Sorry, Ingo! Klar sind 6+6=12 !!!
Das bin eben ich bzw. das sind meine Flüchtigkeitsfehler ! Was meinst du wie mein Mathe-Lehrer flucht ?!?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page